兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市旅游局信息公开指南

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2015-01-28

  为了更好地提供旅游业信息服务,根据《中华人民共和国信息公开条列》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《兰州市政府信息公开指南》的规定和要求,特编制《兰州市旅游局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》将根据实际情况定期更新。需要获得本机关政府信息公开服务的公开、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

  一、信息分类和编排体系
《兰州市旅游局政府公开信息目录》已正式向社会公布,公民、法人和其他组织可登录兰州市旅游官方网站查阅。 
(一)市旅游局依法主动公开的信息主要包括:
1、机构职能
主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;下(直)属单位设置及职能情况等。
2、政策法规
主要包括:由本市制定、与本机关职责相关的规范性文件;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。
3、管理工作
市旅游局行政许可、核准、审核和备案事项的名称、依据、标准、条件、程序、期限、责任部门;掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的应当公布的其他政府信息。 
4、业务工作
市旅游局行政申报的旅行社。
5、其他
主要包括:活动的主要情况;人事任免事项,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。
(二)公开形式 
主要采取网上公开的形式,兰州市旅游网的网址:www.huanghetour.com
本机关还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:
1、通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;
2、本机关编印《兰州旅游信息》简报,主动公开政府信息。
本机关网上公开的信息,除公共信息以外,网上留存的期限为2年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本机关查阅。
(三)公开时限 
旅游信息产生后,将在第一时间内予以公开,最迟自信息产生后五个工作日内公开法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
二、依申请公开的旅游业信息
公民、法人和其他组织需要主动公开以外的旅游信息,可以向市旅游局申请获取。依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。 
市旅游局将分批整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。属于该目录内的信息,公民、法人和其他组织向市旅游局申请获取的,除特殊情况外,市旅游局将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织申请获取的,市旅游局将依法处理。 
(一)提出申请 
向市旅游局提出申请的,推荐填写《兰州市旅游局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以到旅游局办公室领取,也可以在市旅游局网站上下载电子版。 
为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的提示。市旅游局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 
(二)申请处理 
本机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可能通过相应方式对申请人身份进行核对。
本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。
对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复,详见本机关处理政府信息公开申请流程图。
本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复期限不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。
本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
(三)受理机构 
市旅游局自2015年1月1日起正式受理政府信息公开申请。
兰州市旅游局办公地址为:兰州市城关区金昌北路75号广武商厦13楼
邮政编码:730030
联系电话:0931-8419863 
办公时间:9:00-12:00  13:00-17:00(工作日)
四、其他
公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。
公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉举报。
公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。
公民、法人和其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

分享到: