兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

做强特色旅游产业 努力提升城市品位

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2011-11-18

市委农工办第四调研组

  安宁区是全国四大鲜桃原产地之一,素有“十里桃乡”美誉,特别是“白凤桃”有“贡桃”之称。辖区现保留绿地面积6000多亩,区内绿树成荫,空气清新,是新城区的“后花园”,并拥有人文气息浓厚的仁寿山公园风景区及气势雄伟的丹霞地貌“天斧沙宫”旅游资源。近年来,安宁区大力发展特色旅游业,把发展特色旅游业作为一项战略举措,走出了一条具有安宁特色的旅游兴区、推进城市化的新路子。全区特色旅游收入连续三年翻番,截至10月底实现综合旅游总收入达到9.98亿元。
  一、审时度势确定产业定位。安宁区在整区推进城乡一体化,加快城市化进程中,加快产业转型升级,立足区情,科学定位,确立了特色旅游、高新技术、商贸物流、总部经济“四大主导产业”,充分利用资源优势,以兰州经济技术开发区生态农业园建设为契机,依托国家科技部、财政部的科技富民强县专项行动计划“安宁万亩桃园建设项目”,调整产业结构,大力开发建设农家乐,发展特色旅游业,增加农民收入。目前,全区共有农户家庭或合股经营的小型“农家乐”126户,投资额达近1亿多元,以村集体或私人资本投资为主的大中型乡村休闲旅游项目7处,投资规模达近4亿元,占地面积共1320亩。2007年建成了“都市春天”、“梨韵”等10个中高档次都市休闲和100个“农家乐”精品园,截止2011年10月底已完成投资4.2亿元。现全区“农家乐”休闲旅游业从业人员2785人次,元月至10月接待游客69.6万人次,营业总额达4.97亿元,有效地扩大了农民就业,增加了农民收入。
  二、发挥优势培育旅游特色。安宁区在推进城市化过程中,注重传统优势与现代消费生活方式的结合,努力发展“以吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容的农家乐,使现代城市增添了农家情趣,推进了“宜居城区”的建设。一是搭建平台推介农家乐。借助桃花会、蟠桃会,强势推荐农家乐,通过电视台、报纸等媒体大力宣传,制作旅游风景片、VCD光盘,并把农家乐列入景点、景区、旅游线路的推荐名录,为农家乐招徕游客,积蓄资金,取得明显效果。近三年共举办各类节会34次,制作光盘3种1000张,发表各类推介性报刊影视新闻报道137篇。二是搞好规划引导农家乐。区上采取积极措施,帮助、引导农家乐经营户不断提高服务水平,丰富文化内涵,在“农”字特色上做文章、求效益、促发展。根据安宁区土地利用总体规划、街道建设规划和旅游发展总体规划,按照“因地制宜,合理布局,突出特色,和谐发展”的原则,编制农家乐发展空间布局规划,防止盲目的选址和开发,保护街道的生态环境。三是挖掘资源打造特色农家乐。从当地的自然资源、生态资源、产业资源、人文资源出发,研究特色、挖掘特色、突出特色。挖掘打造春季有提供观赏的桃花,夏季有避暑纳凉的农家小院,秋季有甘甜香郁的鲜桃和能品尝农家特色菜,体验农家活,享受采摘果品的乐趣,同时集垂钓、摄影、观景等活动为一体的不同特色的旅游产业,使特色旅游业成为了支柱产业。从2006年开始每年举办的“兰州安宁蟠桃会暨“桃乡文化旅游节”,就是以农家乐为载体的特色旅游品牌,切实做足了桃文章,打出了桃品牌。四是重点扶持“龙头”农家乐。区上有计划地扶持了50户农家乐经营骨干户作为“龙头”,引导农家乐的发展。通过典型示范,以点带面,逐步形成经济产业,并依托不同资源优势,多途径、多形态发展,使农家乐精彩纷呈,各具特色。如仙聚园内绿树成荫,鲜桃伸手可触,加上篱笆隔挡的菜园,让游客在品尝甘甜味美的鲜桃后,又可吃上新鲜可口的农家饭菜;桃园周围田野环绕,视野开阔,栽种的南瓜在防晒棚四周悬空垂掉,瓜蔓蜿蜒密布,为游人遮阴贮凉,并有田间小道从门前穿过,可供游人在茶足饭饱后散步,休闲。五是丰富内涵拓展农家乐。安宁区把拓宽消费层面,推动附属产业发展作为农家乐发展的又一关键性问题来抓,注重高起点规划,高标准建设,规范化管理,开发建设农家乐,以满足不同消费群体的需求。与此同时注重丰富内涵,推动农家乐产业链的不断拓展和延伸。安宁堡的桃、枣种植历史悠久,辖区约有桃树近万亩,百年枣树就有207棵,以挂牌列为古树名木就有124棵。农家乐经营户不但将这些农产品摆上农家乐餐桌,顾客需要时将其包装、加工成土特产销售,同时百年枣树以“古树名木”的身份成为一道独特风景。这种内涵挖掘、外延开拓式的互动发展有效地开发利用了资源,为加快产业转型注入了活力,带动了相关产业发展,实现了满足游客需求与农民就业增收的双赢。
  三、适应发展改善旅游环境。为适应特色旅游业的发展,安宁区结合“生态农业休闲园区”建设项目,规划修建了17条道路,为农家乐提供了便利的交通环境。区上每年拿出80  万元作为专项资金用来扶持农家乐配套服务设施建设,为部分开发潜力较大,发展前景较好的农家乐统一购置了遮阳棚、藤椅、躺椅等,铺设了上下水管道,修建了停车场、卫生厕所。同时为适应现代人生活要求,大力营造旅游环境,加强环境综合整治,在风景区添置了喷泉、假山、荷花池等自然景观,对仁寿山文化广场进行了整修和扩建,拆除影响环境、有碍观瞻的各类建筑物,并新添了健身器材,提升了旅游形象。彻底清理风景区周围的“三堆”,粉饰了建筑物,拓宽、整修了路面,对道路、沟渠和周边环境进行全面整治,并对景区附近单位进行了绿化。同时采取多途径、多渠道吸收资金注入,解决农家乐建设资金匮乏问题。在“2006年兰州安宁蟠桃会暨“桃乡”文化旅游节”期间举行的双扣大赛就是以公司冠名赞助的形式举办,既提升了农家乐的人气和商气,又为农家乐的进一步发展吸纳了资金。
  四、强化管理规范完善机制。安宁区通过农家乐星级评定等方法,提升服务质量,完善管理机制。2011年由旅游局组织对53家农家乐进行了星级评定,并建立了考核、达标、晋升机制,以此为突破口加强经常性的管理。一是强化安全管理。把安全工作作为日常管理的一项重要内容,加强对从业者的安全教育,强化安全意识,做好安全检查,确保不出任何事故,保障游客的生命财产安全。二是重视卫生管理。重点突出食品卫生、公共卫生以及各种生活用品的清洁卫生。加强卫生宣传、教育,引导从业人员自觉养成讲卫生、爱卫生的良好习惯,同时规定必须购置必要的卫生消毒设施,落实饮食卫生标准和防疫工作要求。并不定期地对各农家乐进行突击检查。三是不放松日常经营管理。制定下发了《农家乐规范管理实施办法》,对农家乐进行规范管理,实行发证许可经营,统一了收费标准,用行业规范对“农家乐”进行管理。四是做好队伍管理。对农家乐从业人员进行培训,特别是注重对经营者和从业人员的旅游知识、服务规范、本地民俗文化和风土人情方面的知识和技能培训,切实提高农家乐从业人员的整体素质和农家乐旅游的文化品位、服务档次。五严格审批程序。经过自愿申报、择优推荐、初审筛选和现场考察验收后,给予办理相关手续,并要求申请人树立遵纪守法,合法经营的思想观念,做到诚实守信,讲究信誉,以优质服务和“农”家特色来吸引广大游客,打造农家乐品牌。
  五、瞄准未来实现新的跨越。十二五期间,安宁区将着力打造九州台人文旅游板块、大青山运动旅游板块、仁寿山民俗旅游板块、黄河湿地旅游板块、园区工业旅游板块、滨河风情旅游板块、精品购物旅游板块、科普旅游板块等八大“旅游板块”,以取得挖掘和培植本土特色文化,打造品牌和规模化经营的效益。为做大做强特色旅游业,区旅游部门提出了向加大投入要发展,向景区开发要深度,向配套建设要平台,向要素完善要效益,向文化产业要品位,向产品开发要收入,向乡村旅游要就业,向旅游推介要客源,向队伍建设要导向的发展措施。通过这些措施,安宁区将在特色旅游业的快速发展中进一步提升城市品位,真正成为兰州新城区的后花园。
 

分享到: