兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

抢抓机遇 全力推进 努力实现全市旅游工作新发展

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2011-07-19

  2011年全市旅游业发展大会要求,“要从科学规划入手,做好整合旅游资源的文章;从提升水平入手,做好融合发展的文章;从项目开发入手,做好产业链延伸的文章;从基础建设入手,做好综合开发的文章;从加强合作入手,做好协调推进的文章。要深入挖掘和整合旅游资源,推进区域联合,加快文化旅游融合发展,打造美丽之旅、心灵之旅、美食之旅等文化旅游品牌,提升兰州旅游的知名度和影响力。认真贯彻落实全市旅游大会精神,不断创新优化旅游资源配置管理,努力开拓开发特色市场资源,科学规范旅游行业管理是当前摆在全市旅游战线面前的重要工作。
  (一)科学规划,突出特色。一是要认真做好旅游资源开发规划。科学的旅游发展规划是指导今后一个时期旅游产业发展的纲领性、指导性文件。要按照超前、实用、管长远的原则,做好规划编制的三项衔接工作。一是要加强与全市旅游规划的衔接,学习借鉴外地先进经验,聘请规划设计机构和专家,在原有规划的基础上,编制高标准、高水平、具有鲜明地域特色的旅游发展战略规划,规划定位要准,立意要高,衔接要紧,操作性要强。二是要把制定旅游发展规划目标与全市及各县区经济社会发展总体规划相衔接,与城市交通建设、城镇建设、试验区建设等专项规划相衔接,把旅游元素融入经济社会建设发展的各个领域,为旅游业发展开辟广阔空间。三是要把制定发展规划与建立严格的执行、监督、检查制度相衔接,通过建立相应的检查督导制度,切实提高各级旅游战略发展规划的权威性和实施力,确保旅游发展目标的顺利实现。
  (二)打造品牌,创新业态。一是要高度重视品牌景区建设,充分发挥品牌景区在吸引游客聚集过程和成为旅游目的地中的重要支撑作用。要按照旅游规划的设计突出重点,开发建设“大而特、小而精”的精品旅游景区,以此带动区域旅游业的整体提升。二是要积极构建“区域”联合品牌。旅游业自身具有很强的分工协作性,在国际,国内区域合作不断增强的大背景下,旅游资源的区域合作和开发成为发展大旅游产业的必然趋势,要在发挥城市现有特色旅游资源优势的基础上着力加强与周边区域城市旅游资源规划、布局、开发合作,树立和打造旅游品牌,实现区域内旅游功能的特色定位,三是打造“农家”品牌。立足城市休闲生态旅游业态的发展趋势,大力发展乡村旅游,并与新农村建设有机结合起来,集中打造一批“特色乡镇”和“特色旅游村”,开展旅游专业乡镇(街道)和专业村,社区的旅游创意策划,真正使旅游产业成为农村经济新的增长点。
  (三)联动发展,加强建设。发展旅游业,基础设施建设必须先行。一是在加快旅游景区景点建设的同时要把对水、电、路、通讯的配套争取同步建设,增强旅游景区景点的发展能力。按照旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素的要求,积极争取交通、文化、农牧等部门的资金支持和政策扶持,不断完善旅游服务设施。二是要加快建设相邻景区道路、,实现景区资源互联互通;改善主要旅游景区景点的服务条件,提高服务功能,加快重点旅游区旅游酒店、停车场、旅游厕所等公共服务设施建设,按照县区整体建设发展目标实现和旅游业发展良性互动。三是要强化旅游地美化、亮化、绿化工程,通过对已有资源保护开发和创意增加新资源,增强旅游服务功能;完善餐饮服务体系,大力挖掘和开发特色旅游目的地。
  (四)开发景区,力创精品。一是要围绕建设兰州生态休闲避暑胜地、着力塑造“黄河明珠,山水城市,丝路重镇,水车之都”的城市旅游形象,以建设丝绸之路精品旅游节点城市、西北区域旅游集散中心和西部重要旅游目的地为目标,加快重点景区的开发建设力度,做到方向一致、特色突出、服务到位。二是要突出重点景区的凝聚辐射带动能力。以重点景区的开发建设带动周边服务业发展,以良好的服务业推动重点景区的发展。三是深入发掘文化品牌。文化是旅游的灵魂,要深入挖掘城市景点景区的文化内涵,实现文化与旅游的有机结合,不断提升旅游的文化品位。重点推进黄河文化、民俗文化、根亲文化、宗教文化等开发利用,开发高、精、新不同规模的旅游文化专业剧目演出,培养发展独具文化特色的旅游产品。
  (五)开发商品,延伸产业。一是充分发挥政府宏观引导职能,注重从政策和资金投入方面扶持旅游商品开发项目,设计和打造地域特色明显,产品种类丰富、文化内涵深厚的旅游商品。二是整合工艺、美术、历史、旅游、烹饪、市场营销等方面的人才资源,联合大专院校,建立富有创意又贴近市场的旅游商品研发队伍。三是重点突出旅游纪念品、旅游日常用品、旅游食用品等方面研发设计,积极开发生态旅游产品和特色旅游产品,力争每个景区都有体现景区文化内涵的主打旅游产品。
  (六)着力宣传,推介促销。强化旅游宣传促销工作对于提高旅游目的地的影响力、吸引力和竞争力,对于扩大旅游品牌的知名度,对于有效地做大做强旅游产业,有着十分重要的作用。一是要积极打造旅游卖点和看点、卖点是景区的灵魂,是抽象出的主题元素。各县区和景区要结合实际,确立与其相协调的旅游形象口号,构建旅游形象品牌体系。加强与省内外主流媒体合作,坚持高水平策划创意,运用影视、动漫、专题片、代言人、互联网等多种宣传手段,全方位推介旅游形象品牌,把区域内的旅游金字招牌擦亮、叫响。二要大力开拓客源市场。坚持市县区联动、市场运作,建立兰州旅游目的地整体形象宣传和企业旅游产品促销相结合的宣传促销机制。通过举办大节会、国际性盛会、主题性展会、组织旅游促销活动等手段,大力开拓区域旅游市场,构建一日游、精品旅游线路、特色旅游线路,培育县区旅游新的增长点。要积极引进有影响、有品位的区域性节会、演出、体育赛事,开拓市场,培育旅游消费热点。三要整合营销力量。把旅游宣传作为县区对外宣传的重要内容,建立外部联手、内部联合、上下联动、规范有序的整体宣传促销机制。加强与新闻、文化、商务等相关部门的协调联系,加强与客源地旅游主管机构和民间团体的联系与交流,加强横向联系,实施捆绑式、一体化宣传促销。加强与周边区域的旅游合作,实行资源互补、市场共享、互动发展,共同开发高端旅游市场。
  (七)创新平台,多方融资。一是要积极整合各类旅游融资平台,坚持走市场化道路,多方引进旅游专业投资公司、旅游业发展财团和民间资本投入旅游基础设施建设,在改善旅游资金投资方向单一方面实现新的突破。二是使用好旅游结构调整资金和地方配套建设资金,积极争取各级政府对旅游业发展的资金帮助和政策扶持,把旅游业发展的资金计划列入政府财政计划,按照旅游业发展的速度和收入不断提高专项资金拨付额度。三是加强资金市场化运作平台建设。搭建与商业银行的旅游业商业贷款合作平台,研究制定战略合作协议,加大对旅游市场的资金投放力度,设计适合旅游市场开发的市场化资金运作通道建设。
  (八)加强管理,提升品质。一是认真贯彻法规制度,加大市场监管力度。按照新颁布的《旅行社条例》建立长效联合执法机制。完善旅行社台账建立,规范工作流程、细化监管内容,做到机构管理规范、管理服务工作到位,通过日常、集中检查和专项治理,不断规范和推动我市旅游市场秩序健康,快速发展。二是深化安全经营意识,做好平安旅游工作。联合相关部门组织动员各旅游经营企业做好应急救援各项目的配置和日常演练工作,要求各级旅游行政管理部门加强对旅游消防、旅游交通、旅游食品卫生、旅游节庆活动、旅游设施设备和特殊项目等的监督,签订目标责任书,纳入全市旅游发展考核目标,确保不发生重特大旅游安全事故,加强旅游安全质量标准化、隐患排查治理和责任制 “三项措施”的落实,努力提升旅游安全监管工作水平。三是完善制度,科学治旅。根据我市旅游业发展和旅游法规制度建设的实际情况,积极研究制定符合旅游市场发展需要的规范和管理办法,积极建立旅游诚信信息阳光监督交流平台,深入解决旅游信息不对称。建立旅游企业业绩与处罚公示平台,通过游客、媒体和广大市民的社会监督不断加强旅游企业和旅游从业人员的互相监督、行业自律,促进全市旅游市场秩序进一步规范,旅游消费环境进一步优化,旅游诚信建设进一步深化,旅游服务进一步提升。
 

分享到: