兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

谎称“低价团”无法成行骗游客补钱参“贵宾团”

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2011-06-02
  “对不起,您已经交钱的那个1万元的欧洲游组不成团了,要不参加我社的那个1.5万元的欧洲贵宾团吧,”已经请了假、正在送去办签证的游客李先生被搞得一头雾水,无奈之下,只好补缴5000元换成了所谓的“贵宾团”。

  游客质疑:报低价团人数竟比高价团少?

  记者发现,随着春节出境游报名进入最后冲刺阶段,类似李先生这种“遭遇”的游客渐渐多了起来。一些没有收满客人的旅行社开始使出“浑身解数”来拉客。想要选择春节期间出境旅游的市民要注意了,免得上当受骗。

  李先生昨天向记者投诉称,他于圣诞节前报名参加了某旅行社1万元左右的欧洲五国八天游,并交了钱与该旅行社签订了《旅游合同》。然而,没有过几天,该旅行社却致电李先生称,那个欧洲五国八天游由于报名人数不够,组不成团了。并希望他能改成15000元的贵宾团。李先生一头雾水,他告诉记者,“当初就是冲着1万元左右的价格比较便宜才报名的,我就不相信那个高价的能组成团,低价的组不成团,但又无从考证啊。”

  合同陷阱:取消组团旅行社不退钱?

  根据广州市旅游局制定、广州市工商行政管理局监制的《广州市国内旅游合同》,因旅行社原因导致团队不能成行,旅行社除了全额退款之外,还应该赔偿一定的违约金。然而,李先生却告诉记者如果退团该旅行社不会赔偿一分钱,原因在于他与该社签署的《旅游合同》中,旅行社又额外附加了一条“旅行社取消组团计划不作任何赔偿”的条款。但签合同的时候李先生并没有细看。

  但李先生与爱人都已经请好假并安排好了假期,签证也已经送签,如果临时取消行程,实在是心有不甘,想去其他旅行社报名,却发现其他旅行社都已经爆满了,根本没有名额,无奈之下,只好另外交了5000元改成了贵宾团。

  业内人士:警惕这种拉客新骗术

  李先生的遭遇是个别旅行社新的骗术。广之旅董事长、总经理郑烘向记者介绍说,“这种骗术在市场上有抬头的趋势,一些旅行社明知1万元左右的价格组不成团,但还是打出这样的广告,在游客报名后等到其他旅行社的团报满之后,再告诉游客组不成团,并劝游客改成另外一条贵宾线路。”

  出境游小贴士

  看清旅行社有无送签权

  一些大旅行社提醒,游客在报名出境游前要查清楚旅行社有无送签权,比如英国领事馆在广东省内批准送签的旅行社只有广之旅、广东国旅、广东省青旅、招商国旅、顺德市旅、羊城美景等几家旅行社,有的旅行社虽然有出境游组团资格,但是不一定有领馆的送签权,如果旅行社没有送签权,游客的权益将难以得到保障。

  此外,游客还要警惕“拼团”陷阱。据介绍,一些小社由于人数不够,一般会通过拼团的方式来组团,但拼团往往会影响行程中的服务质量。


 

分享到: