兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市博物馆 2018年文化和自然遗产日活动

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2018-06-08

为深入学习宣传贯彻十九大精神,深化文物事业改革发展,提升新时代文物工作传播力和影响力,继5.18国际博物馆日活动之后,兰州市博物馆再次积极启动,借助2018年“文化和自然遗产日”到来的契机,组织策划了“兰州市博物馆文化和自然遗产日—文化遗产的传播与传承”主题系列活动,让兰州市博物馆更进一步走向大众,也为开馆在即进行持续预热。

活动由前期线上宣传预热与69日现场活动两部分构成。前期活动通过兰州市博物馆策划的“兰博珍品说”在微信朋友圈、网易平台等多个线上平台进行了预热宣传,通过图文并茂的形式介绍兰州市博物馆馆藏珍品文物,并结合关注点赞赠送市博特色纪念品活动与广大市民亲切互动,让大家走近市博、了解市博,在娱乐之余了解兰州本土文物相关知识。此次线上宣传形式灵活新颖,取得了良好的社会反响。

现场活动主要由“兰州市博物馆馆藏文物珍品”流动展览、“我在市博当讲解,我为市博文物代言”及“兰州市非物质文化遗产瑰宝工艺展演”三部分活动内容组成。

作为市博的品牌流动展览之一,69日当天在市博门前展出的“兰州馆藏文物珍品展”利用展板形式华丽亮相。“我在市博当讲解,我为市博文物代言”活动是前期“兰博珍品说”的线上宣传活动的再次升级,让市博讲解员为市博珍品文物代言,现场为市民朋友们讲述兰州“国宝”,让文物和文物背后的故事活起来,掀开市博珍品神秘的面纱,让市博文物走向更广大的舞台。现场同时进行的还有兰州市非物质文化遗产瑰宝工艺展演,通过非物质文化遗产传承人现场技艺展示,重现濒临消失的珍贵传统文化艺术。现场将会有刻葫芦、木雕、香包、泥塑、剪纸等多项工艺展示,讲述漫长岁月中先辈们的生活情趣与智慧,唤起大众对非物质文化遗产的传承精神。活动全程还将由市博志愿者为广大市民朋友们发放“兰州市博物馆文化和自然遗产日—文化遗产的传播与传承”的相关宣传资料。

此次活动呼应“呵护文化遗产,讲好中国故事”的口号,通过形式多样、内容丰富的活动展示了兰州市博物馆特色和风采,为即将开馆的兰州市博物馆预热助力,为大众重视文化遗产、全社会广泛参与文物保护利用传承营造良好氛围。

分享到: