兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市文化和旅游局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2018-01-22

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年兰州市政务公开工作要点》(兰政办发〔2017〕203号)文件要求,现向社会公布市文化和旅游局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、组织领导和制度建设、主动公开和回应解读情况、依申请公开和不予公开情况、行政复议和行政诉讼、举报投诉、存在的主要问题及改进措施等组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在官方网站查看下载。如有疑问,请与市文旅局办公室联系(地址:城关区五泉西路29号;邮编:730030;电话:8113369、8415055)。

    一、概述

    一年来,兰州市文旅局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市委、市政府关于政府信息公开工作的有关要求,加大政府信息公开力度,定期研究部署有关政府信息公开工作。着力从组织领导、制度建设、管理体系、队伍建设、经费保障五个关键环节入手,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了政府信息公开工作有序高效运转。

    二、组织领导和制度建设

    市文旅局2017年政府信息公开工作由局长亲自抓落实,副局长分管部署,局办公室和政策法规与信息处负责机关各处室、各下属单位、各县区文体(广)、旅游局报送信息的接收,以及重要政府公开信息的编辑上报工作。按照2017年文化旅游工作目标责任书的要求,信息工作纳入了全年的目标责任考核,明确了分工,落实了责任,制定了全年信息工作计划。
    我局逐步建立健全和完善政府信息公开工作制度,研究制定了《兰州市文化和旅游局信息公开指南》、《兰州市文化和旅游局信息工作管理和考核办法》、《兰州市文化和旅游局门户网站信息发布管理办法》等7项制度,对信息内容采集、审核、发布和管理等做了明确规定,规范信息公开工作程序,提高信息公开工作质量,确保信息公开的准确性、及时性和有效性。我局通过服务窗口、官方网站、微博微信、电视报纸等多渠道积极向社会民众公开政府信息。
    三、主动公开和回应解读情况
    (一)信息公开主要平台
    2017年我局主要通过官方网站作为发布平台公开政府信息包括兰州市文化和旅游局政务网站和兰州智慧旅游官网(资讯网)。


    我局还通过“兰州文化旅游”新浪官方微博、“兰州文化旅游”(“兰州智慧旅游”更名)订阅号和“兰州市文化和旅游局”服务号微信公众号、“兰州旅游指南”手机客户端发布相关的旅游信息,多角度全方位宣传报道兰州文化旅游。
 
    (二)主动公开情况
    我局依法通过政府网站的“信息公开”专栏、三维数字网站、网站和市政务服务大厅窗口等方式和途径,主动对外公布了局机关行政权力和行政权力责任清单,公开机构职能、政策法规、政务新闻、工作动态、政务公开、“三公”经费、行政审批、办事流程等内容。
    积极推进“五公开”,提高政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。针对文化旅游“留客驻兰”奖励办法等重大政策,通过新闻媒体进行宣传报道;对《兰州市旅游厕所建设奖补办法(试行)》进行前置审查,召开专题会议讨论研究,组织专家评审公开征求意见,并按要求向市政府法制部门报备后印发规范性文件;对文化旅游产业发展、景区规划管理、重大行政执法决定等重点领域的事项尽力向社会公开。
制作“聚焦两会”、“春天去哪儿 玩转兰州周边公园,带宝贝去春游”、“2017年5·19中国旅游日”、“2017年兰州马拉松比赛”、“第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”、“丝绸之路·神奇西北 冬季旅游产品百网公益宣传季”、“冬游兰州更精彩,母亲河畔看暖阳”等专题专栏运用图片、表格、音频、视频等方式多角度全方位宣传公开。

 

 
    全年累计网站主动公开发布信息409条,新浪政务微博发布709条,政务微信发布807条,电视报纸等其他方式发布约240条,内容涉及部门动态、文旅新闻、节会活动等,国家旅游局地方新闻栏目、“甘肃省旅游发展委员会”、“微游甘肃”、“甘肃交通广播”、“兰州发布”、“网信兰州”、中国兰州网等官方账号均有转载;及时回复办理人民网给书记、省长留言,市政府网站给书记、市长留言,以及给文化和旅游局的网民留言,办理给领导网民留言36条,给文旅局部门网民留言11条;办理12345民情通服务热线246条,及时办结率、回复率均为100%。
    (三)回应解读情况
    对重大的社会热点积极报道宣传,及时解读重大政策,关注回应社会重大舆情。我局就“第五届中国(兰州)国际鼓文化艺术周”、“第七届黄河文化旅游节”在兰州召开新闻发布会,主要负责同志均参加。针对重大的方针政策,邀请媒体人、相关专家学者进行政策解读,或转载国家省市网站对政策的解读材料;及时更新解读材料,及时跟进政策解读,共发布政策解读稿件10多篇。根据近年政府舆情的特点,建立完善政府部门舆情回应制度,配合网信部门做好社会关切的政府舆情的回应工作。
    四、依申请公开和不予公开情况
   坚持以公开为常态、不公开为例外原则,落实“凡是不涉密的文件,都通过政府门户网站公开发布”要求,做好政府信息公开的维护更新工作;依法、依规、依申请通过政务信息公开查阅点和公开申请点或者《兰州市人民政府信息公开平台》,公开部门政府信息,规范依申请公开受理、办理、答复的工作流程,保障公民对政务信息的知情权。畅通政府信息公开渠道,进一步推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。2017年我局未收到“依申请公开”政府信息的申请,未曾收取过依申请公开信息费用,也不存在不予公开的情况。
    五、行政复议、诉讼及其他情况
    我局制定出台了《兰州市文化和旅游局重大决策制度》、《重大行政执法决定集体讨论制度》等工作制度,落实政府法律顾问制度,重大行政执法决定坚持集体讨论、民主决策,确保重大行政执法程序合法、实体公正。完善文化旅游市场行政执法流程,对每个执法环节都做出细节描述和要求,确定专人负责案件审核与评查,明确了执法程序与步骤,规范了执法审核及监督。严格落实行政执法岗位责任制,层层签订了执法责任书,执法人员持证上岗,做到执法要求到岗、执法责任到人、执法权力受控、责任可以追溯。落实《兰州市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作暂行办法》,行政诉讼案件由行政机关负责人出庭应诉。2017年我局没有行政复议案件和行政诉讼案件。
    我局信息公开内容真实、可信,没有被群众举报投诉的情况。公开信息能够及时准确地反映了全市文化旅游政务工作、节会活动、市场动态和产业发展情况,为群众生活、文化旅游发展和领导决策提供了重要的信息支持。
    六、主要问题
   一是政府信息公开的数量、质量以及时效性有待进一步提高,信息加载不够及时,信息内容不够丰富,信息发布载体不够多样;二是信息公开工作人员的业务能力需要进一步提升,高素质信息编辑人员欠缺;三是信息公开的机构建设有待增强,政府信息公开专项资金投入不足;四是信息公开工作的培训力度需要加强。
    七、改进措施
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步推进我局依法行政、政务公开的层次与深度,全面提升文化旅游政府信息公开水平。
    一是全面做好网上文化旅游政府信息公开工作。整合建设市文化和旅游局的政务网站,拓展智慧旅游网站,构建面向政府、面向企业、面向游客的旅游信息公共服务体系,充分利用网站、手机客户端、微博微信公众平台以及触摸屏终端,进一步加强信息公开载体建设,在信息公开多样性上下功夫。通过多措并举,不断提升政府信息公开水平,全面做好政府信息公开工作。 
   二是加快信息化人才引进和培训工作。加强信息公开的机构建设,充分发挥社会培训机构在信息化人才培训方面的优势,加强服务型、管理型信息化人才引进和培养工作。 

 

                       兰州市文化和旅游局         

                        2018年1月16日         

分享到: