兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

走进农家书屋 掀起读书热潮 “阅读精彩人生”演讲比赛在我市举行

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2017-09-04

830日,由兰州市文化和旅游局主办的阅读精彩人生农家书屋阅读演讲比赛在中山宾馆举行。来自全市各区县推选的12位选手参加了比赛。经过评委现场评审打分,最终榆中县清水驿乡石子珈、红古区平安镇阎宗灵两位选手获得本次演讲比赛一等奖;永登县许岩霞、皋兰县石洞镇东湾村王立旺、西固区东川镇梁家湾村周爱忠获得二等奖;永登县陈利芸、榆中县小康营乡窑坡村王云飞、来紫堡乡冯湾村金红芬、皋兰县石洞镇城南社区杨言世、城关区伏龙坪街道二营村陈银萍、赵铁军,红古区窑街街道海连泽等7位选手获得三等奖。

这次演讲的参赛者多为农家书屋管理员,他们用自己的切身体会讲述了乡村在书籍引导下的喜人变化。选手们深情地讲述了自己在农村书屋的读书心得和感受。他们或娓娓道来、或深情款款、或慷慨激昂、或激情澎湃,演讲内容贴近农村生产生活实际,讲述身边的真人真事,表达真情实感,突出了农民读书的亲身体验和感受以及读书所获得的精神升华与实践效果,展现了农家书屋给农村文化建设带来的变化、农民得到的实惠,也展示了演讲者的个人风采与魅力。

本次活动旨在更好地宣传农家书屋、巩固农家书屋建设成果,引导农民走进农家书屋读书学习,提高农家书屋的知晓率,发挥农家书屋的作用,进一步掀起全市农民读书学习的新热潮。

2005年,甘肃省在全国率先启动农家书屋工程;2008年,甘肃省委、省政府将农家书屋建设落入2008年为民所办“14件实事之中;2009年底,甘肃省农家书屋总数已达7600个,占全省半数的行政村;2010年在兰州召开的甘肃省新闻出版暨党风廉政建设会议提出在加快书屋覆盖全省所有行政村的同时,大力推进书屋管理、书屋功能创新,尤其要在发展的模式上创新。2012年以来甘肃省实现了农家书屋所有行政村全覆盖。目前,全省累计建成农家书屋近两万家。今年兰州还将加大对农家书屋数字阅读的投入与推广,力争农家书屋建设更上一个台阶。

 

分享到: