兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

强基固本 科学管控 不断推进全市旅游安全工作再上新台阶

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2017-08-11

   近年来,兰州市高度重视旅游安全工作,紧紧围绕国家、省市的决策部署,牢固树立旅游安全发展、科学发展理念,紧扣依法治安和改革发展两个关键,坚决防范和遏制重特大事故,强基固本、完善措施、科学管控,有力保障了旅游安全和应急管理工作向法制化、规范化方向迈进,旅游安全形势持续好转,多年来未发生较大旅游安全责任事故,为全市旅游业的快速健康发展提供了坚强的保障。全市现有旅行社254家,A级景区28家,星级酒店48家。今年1至6月,全市接待国内外游客达到3335.07万人次,同比增长29.54%。

   健全机制 强化组织保障

   2016年结合全市文化旅游体制改革工作,市文旅局积极向市编办争取成立了局安全监督管理处(应急办),选优配强工作力量,积极开展工作,为全市旅游行业安全工作顺利开展提供了坚强的组织保障。建立联防联控机制,建立了与公安、消防、交通等多部门安全工作联防联控机制,定期对全市旅游安全形势会商研判,面对面征求旅游企业意见,形成了旅游企业具体负责、行业部门加强监管、相关部门协调配合的旅游安全管理体系和长效机制。同时,创新旅游安全监管方法举措,与交通部门联合组建了兰州旅游交通服务中心对全市旅游大巴车辆集中管理,统一检测,彻底杜绝旅游车辆安全隐患。与消防支队联合建立兰州市重点旅游企业消防安全定期会商通报机制,做到检查信息共享,整改工作同步检查验收。与市安监局联合成立兰州市旅游安全工作指导中心,准确把握全市安全生产形势,增强安全生产工作能力和水平。

   完善制度 强化工作效能

   为了保障各项安全应急工作落实到位,我市严格制定了工作制度和管理制度,建立健全了工作例会制度、值班制度和零报告制度。将旅游行业安全生产管控和隐患排查治理预防工作引入常态化,市文旅局党组定期听取全市旅游安全工作专项汇报,及时分析当前安全生产动态,研究部署旅游安全工作,切实做到警钟常鸣、常抓不懈。切实解决工作中存在的重部署、轻落实的问题,完善隐患挂牌督办制度,实现闭环管理,做到有安排、有要求、有措施、有落实、有督办、有整改、有成效。坚持重要时间节点领导带班、查岗制度,保证24小时有领导巡查,有人在岗值班,定期收集各区县值班表,杜绝漏岗、脱岗现象,按时交接班,做好在班记录,切实将旅游安全应急工作扛在肩上,放在心上。

   加强宣传教育 强化思想认识

   我市积极开展“六个一活动”,采取以会代训、专题培训等形式,加强干部职工的培训教育,组织干部职工及从业人员认真学习上级安全工作会议精神及安全生产有关知识,切实加强消防安全教育培训工作。通过党组会、局务会、每周二政治学习及各种有关安全会议组织全体人员认真学习贯彻安全生产相关的政策、法规、制度、文件等;邀请市安监局、市消防支队、市应急办专家进行安全知识培训及现场演练。同时,加强行业领域的宣传培训,每年预算安排20万专项资金对全市旅游企业负责人和安全生产业务骨干进行培训和安全实操演练,提升企业安全生产管理能力和水平。在此基础上,积极组织旅游企业参加“5·19中国旅游日”、安全生产月活动、119消防日、“七进”等多种形式的安全生产宣讲活动,运用图片展览、宣传资料、咨询解答等方式,宣传、发动和教育企业广大员工,努力形成全社会群防群控的良好局面。 

   传导压力 强化工作基础

   我市成立兰州市文化旅游安全生产工作领导小组,负责组织和领导全系统安全应急管理工作。同时将触角向基层延伸,狠抓基层单位、企业等安全应急组织机构建设,督导各旅游行业成立相应的安全管理机构,全市各县区旅游部门都成立了安全生产领导机构,要求各旅游企业配备安全生产监管联络员,配齐配强工作力量,建立起全行业安全应急工作网络,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。今年初,联合市安监局召开全市文化旅游安全生产大会,围绕行业特点,落实目标责任,全面部署安全生产工作,并与各县区旅游管理部门、星级饭店、旅行社、A级景区签订《安全管理目标责任书》,将安全工作层层分解到各级旅游行政管理部门和各旅游经营企业,按照“分级负责、属地管理”、“谁主管谁负责”、“一岗双责”的责任制度,分解任务,落实责任,将责任落实到主管领导和具体人员,确保做到“四个落实”,形成上下同心,齐抓共管的良好局面。

   科学管控 强化应急处置

   我市完善应急预案,修订编制了《兰州市旅游安全事故应急预案》、《兰州市旅游行业消防安全标准化管理办法》。通过修订预案、进一步明确职责、理顺流程、健全机制,充分借助市政府应急管理平台,使旅游安全应急工作在全市各部门协作联动、快速反应下及时处理各类旅游突发事件,实现旅游安全的有序发展。同时,充分利用局域网、QQ群、微信群、短信平台等媒介,及时发布信息、沟通工作,做到“监管到位、协调联动、上下贯通、左右衔接、响应迅速、处置高效”的安全应急管理要求。今年以来,向旅游企业编发消防安全、天气预警、防汛应急等各类短信、提示信息2000多条。

   在此基础上,加强应急预防工作,按照3.28全国遏制重特大事故工作座谈会精神,印发了《兰州市旅游行业标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》。根据兰州市《关于深入开展安全风险排查辨识评估工作的安排意见》,指导文化旅游重点企业通过第三方介入、合作方式开展风险辨识,根据风险等级绘制出“四色图”,构建了安全风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。 

   突出检查 强化监管力度

   我市强化重点节点监管,将法治思维融入到源头防范、监管执法、行政处罚等各个环节,切实用法治方法解决旅游安全突出问题。在“元旦”、“春节”、“清明”、“端午”、“五一”等旅游节假日前,开展旅游交通等方面的安全生产大检查,主要领导靠前指挥,分管领导带队开展全覆盖安全检查,加强对星级饭店、旅行社、景区景点等重点领域的安全隐患排查工作,确保节假日期间全市旅游市场实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。同时,开展专项整治。开展旅游景区安全生产大检查、建筑消防设施专项整治、火灾隐患“清零”行动、“百日攻坚”、“企业落实主体责任百日推进”等安全生产专项行动。加强执法力度,重点检查景区(点)、旅行社、星级宾馆等旅游经营场所,加强安全生产工作,定期开展文化旅游市场隐患排查整治,确保检查全覆盖,对排查发现的安全隐患,建立健全工作台账和对账销号制度,对安全隐患整改不到位的场所坚决采取关停措施。

   今年以来,兰州市文旅系统先后开展集中专项整治6次,召开专题安全工作会议11次,开展旅游行业安全生产检查40多次,举办各类安全生产培训及应急演练百余场次。下一步,我市将以全省旅游安全与应急管理工作会议为契机,切实贯彻落实上级部门的决策部署,认真学习借鉴兄弟城市的先进经验,着力强化安全主体责任,全面做好宣传教育培训,持续开展安全生产大检查,集中开展专项整治活动,认真组织应急演练,切实提高工作能力和水平,为全市旅游业转型跨越发展提供坚强保证。


分享到: