兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市文化和旅游局 关于开展全市文化旅游行业安全生产大检查 工作方案的通知

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2017-08-11

各区县文化局、旅游局,局机关各处室、局属各单位:

   现将《关于开展全市文化和旅游行业安全生产大检查工作方案》印发你们,请对照要求,认真抓好贯彻落实。

  附件:1.开展全市文化旅游行业安全生产大检查工作方案

      2.文化旅游行业安全生产领域“打非治违”情况月报表

      3.文化旅游行业安全隐患排查整治月报表

      4.文化旅游行业停产、关闭取缔生产经营单位月报表

 

兰州市文化和旅游局

                           2017714

 附件1

 

开展全市文化旅游行业安全生产

大检查工作方案

  为进一步加强当前全市文化旅游系统安全生产工作,贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)和省、市近期关于安全生产工作的系列安排部署要求,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据市安委会《关于印发开展全市安全生产大检查工作方案的通知》(兰安委发20176号)文件要求,经市文旅局安全生产领导小组决定自20177月至10月在全市文化旅游行业内开展安全生产大检查。

   一、总体要求

   认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,切实落实省政府主要领导、市委市政府主要领导关于安全生产指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与行业督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,确保全市文旅行业安全生产形势稳定。

   二、检查范围和重点

   对全市所有地区、文化旅游行业领域、文化旅游生产经营单位和人员密集场所进行大检查。检查的重点是文化娱乐场所(影院、KTV、网吧)、旅游景点、旅游星级宾馆等人员密集的公共场所;以及重大社会、艺术活动的重点区域和单位,文物古建筑保护单位,重点文化公共服务单位,出版印刷企业单位。

   (一)企业层面:

   1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

   2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;职业病防护制度情况。

   3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

   4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;今年以来各级政府及相关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

   5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

   (二)管理单位层面(各县区文化局、旅游局,局机关各处室、局属各单位):

   1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各县区文化局、旅游局安全监管执法力量建设情况。

   2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

   3.安全防范制度措施落实情况。重点检查国务院安委会、省市安委会、市文旅局安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;按照遏制重特大事故试点工作安排,针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

   4.深入开展专项治理情况。重点检查影院、网吧、KTV、旅游景区(点)、旅游宾馆、旅行社、文物保护单位安全专项治理情况。

   三、实施步骤

   从20177月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。分3个阶段开展:

   (一)动员部署及自查自改阶段。(710日至731日)

   一是结合实际制定全市文化旅游行业安全生产大检查具体实施方案,明确大检查的主要任务、开展步骤、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

   二是将开展文化旅游行业安全生产大检查的安排部署相关文件及资料印发至各县区文化局、旅游局、各处室、局属各单位、各文化旅游企业,并督促文化旅游企业组织对生产、经营、建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送各县区主管部门和行业管理处室 。

   (二)执法检查及集中整治阶段。(81日至930日)

   一是各区县文化局、旅游局要制定安全生产大检查工作方案,列出安全生产大检查所要覆盖到的企业、责任分工、及时督促企业开展自查自纠;各行业管理处室要制定行业安全检查表,详细列明安全检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,会同文化执法支队、旅游监察支队及相关县区文化局、旅游局组织检查组深入企业开展对表检查,对人员密集场所、文物保护单位、文化娱乐场所、公共文化服务单位等重点企业要做到检查全覆盖。

   二是对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨区域的重大违法违规问题,要由检查组及时上报,组织开展联合执法行动。对大检查发现的每一条安全隐患,要按照“谁检查、谁负责”的原则,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。同时,要认真做好登记、督办、复查、销号的隐患排查整治闭环管理。

   三是各区县、各部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,营造安全生产大检查的震慑氛围。

  (三)统筹督查及巩固提高阶段(101日至1030日)

一是各区县文化局、旅游局,行业监管处室要结合辖区、行业特点,突出对安全生产任务重、事故多发的区域、行业和高风险企业安全生产大检查开展情况进行重点督查检查,尤其要对停产整顿、关闭取缔的企业进行跟踪复查,确保措施落实到位。

   二是市文旅局安全生产领导小组将根据安全生产的大检查开展情况,适时组织开展集中督查活动,及时通报工作开展情况。

   四、组织领导

   为了切实加强全市文化旅游行业安全生产大检查的组织领导,确保大检查工作取得实效,市文旅局成立全市安全生产大检查领导小组,由局党组书记、局长陶明贵任组长。各分管领导具体负责并亲自指导分管行业领域安全生产大检查工作。

  长:陶明贵  市文化和旅游局党组书记、局长

副组长:何    市文化和旅游局党组成员、副局长

赵晓琴  市文化和旅游局副局长

杨立强  市文化和旅游局党组成员、副局长

金小平  市文化和旅游局党组成员、副局长

任耀东  市文化和旅游局党组成员

  员:各县区文化、旅游局,机关各处室,局属各单位主要负责人组成。

领导小组办公室设在局安监处,局安监处处长胜利兼任办公室主任。

   五、工作要求

   (一)加强组织领导,落实工作责任。此次大检查各区县文化局、旅游局,各处室、局属各单位负责人要亲自研究部署,亲自督导检查,确保责任到人、措施到位,要按照“一岗双责”要求,切实履行职责,要深入一线检查,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对隐患和问题“零容忍”。

   (二)立即行动,严格执法。各单位、各部门即刻开始全面检查,要严格执法,按照“四个一律”要求,严厉打击处罚各类非法违法行为,该关的关,该停的停,该处罚的处罚,该追究刑责的及时移送司法机关,使非法违法行为在高压态势下无处藏身,在有力威慑下不敢心存侥幸。

   (三)畅通信息上报,加强舆论宣传。各区县文化局、旅游局,各处室、局属各单位要及时梳理上报大检查开展情况,自730日起每月上报本月安全生产大检查开展情况,包括工作方案制定、领导带队检查、重点隐患整治、重大风险排查、“打非治违”查处等(附件1,2,3,4),信息分行业上报,由局安监处汇总后统一上报。同时,各县区文化局、旅游局要充分发挥电视、广播、报刊、微信、短信等各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

(四)强化督导督查,严肃责任追究。局安监处成立督导检查组,加强对大检查活动的督促协调。及时组织开展对大检查部署情况进行督导检查,对督查中发现的工作开展不力、隐患排查整治流于形式、风险未得到有效管控、“打非治违”浮于表面的,在全行业内进行通报。

 具体工作联系人及电话:

安全生产监管处:罗                 8150270

魏小舜                    8150270

传媒机构管理处:尚维乾                    8410026

旅游行业管理处:丁建春                    8847867

文化市场管理处:张                 8113158

出版版权管理处:唐                 8113159

文化艺术指导处:朱瑞遥                    8113119

社会文化处:                       8113126

市文物局:   陈媛霞                    8113330

文化市场行政执法支队:张益慧                8874167

旅游监察支队:   徐树喜              8736120

 

相关附件下载:

  • 开展全市文化旅游行业安全生产大检查工作方案附件1.doc
  • 文化旅游行业安全生产领域“打非治违”情况月报表附件2.xlsx
  • 文化旅游行业安全隐患排查整治月报表附件3.xlsx
  • 文化旅游行业停产、关闭取缔生产经营单位月报表附件4.xlsx
分享到: