兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

李克强记者会36“记”

来源:中国政府网 | 作者:暂无 | 日期:2017-03-16

谈中美关系

1、要坚持一个中国的政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。

2、智者的办法是扩大共同利益,分歧点所占比例就会更小。

谈中美贸易

3、我们不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平,而且双方都受损。现在全世界都比较关心中美关系,中方希望,中美关系不管有什么样的坎坷,还是要向前走、向好处走。中美两国人民都是伟大的人民,我们有智慧来管控分歧,我们有需要也有条件来扩大共同利益。

谈金融风险

4、对中国来讲,不发展是最大的风险。

5、我们在中高速行进当中也会系紧安全带,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或者系统性的风险。

谈对外开放

6、中国首先要把自己的事情办好,但关起门来也办不好自己的事情。

7、至于维护全球贸易的自由化,这需要世界各国共同努力,因为天下是天下人的天下。

谈简政放权

8、我们必须进行自我革命,刀刃向内,我一直说要用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进,不管遇到什么样的问题,甚至会有较大阻力,但是要相信我们有足够的韧性。

9、简言之,就是要向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号;向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。

谈朝核问题

10、中国始终是核不扩散体系的坚定维护者。

11、按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。

谈扩大就业

12、我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。

谈施政成果

13、如果说到四年来施政的主要成果,那就是在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国上下共同努力,我们不断创新宏观调控方式,中国经济运行保持在合理区间,始终是中高速增长,四年来增速波动也就是1个百分点左右,可以说是平稳的。

谈中国经济

14、这几年的实践可以证明,中国经济“硬着陆”论可以休矣。

谈施政之要

15、为政之要就是要舍小利、顾大义、顺民心。

谈“双创”

16、“双创”不仅带动了大量就业,促进创新驱动发展战略深入实施,它也是一场改革,因为它抓住了人这个生产力当中最重要的因素,让人的聪明才智和活力充分展现出来,让大家有改变命运、获得纵向上升的平等机会。

谈香港发展

17、“一国两制”的实践要不动摇、不走样、不变形。

谈中俄关系

18、我曾经说希望中俄经贸关系当年能够有转折性变化,现在应该说这个预言实现了。

谈人民币汇率

19、我们不希望通过贬值来增加出口,这不利于企业转型升级。我们也不希望打贸易战,这不利于国际贸易和货币体系的稳定。

20、我们坚持人民币汇率形成机制的改革,实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。可以说在人民币汇率弹性加大的情况下,我们保持了人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

21、人民币汇率的基本稳定是对国际货币体系稳定的重要贡献。

22、人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。

23、我在这里明确,企业正常的用汇、居民到国外求学旅游等的合理用汇是有保证的。

谈职工安置

24、我们最关心的就是在去产能过程中如何安置好职工。

谈房屋产权

25、中国有句古话:有恒产者有恒心。

26、网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。

谈周边外交

27、亚太地区是地区国家共有的家园,我们不希望、也不愿意看到冷战思维下所谓“选边站队”的事情发生,有什么事情按是非曲直来说话,总的还是要维护亚太地区的和平和稳定。

28、我们希望看到的亚太地区是一个稳定、有秩序的地区,是一个可以协商一致、达成原则的地区,是一个有能力管控分歧的地区,也是一个有智慧解决争端的地区。

29、我们希望中美合作的共同利益不断扩大,使东盟国家能从中得到机遇,而不是让你们感到麻烦。

谈减税降费

30、我们就是要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。我们还要通过像降网费、电费、物流成本等措施,力争今年减税降费能够达到万亿元人民币。

谈产品质量

31、我们的企业需要让产品进入质量时代。

谈两岸关系

32、我重申:我们会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归我们是一家人。

谈中欧贸易

33、如果你们欧洲放宽对华高技术出口,那贸易不平衡的状况就会有明显改善。

34、中国始终支持一个团结繁荣稳定的欧盟,也支持强大的欧元,支持欧洲一体化进程,因为这有利于经济全球化、世界多极化和文明多样化。

谈雾霾治理

35、大自然的阴晴风雨不是人类能支配的,但是我们可以支配我们的行为,可以转变我们的发展方式。我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。

谈消费者权益

36、我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。

分享到: