兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

邓家花园

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2016-09-19

邓家花园(简称邓园)位于甘肃省兰州市城关区广武门后街4号,占地27亩。邓园是我国著名爱国将领邓宝珊将军的故居,属于省级爱国主义教育基地。1922年甘肃督军张广建的副官韩仰鲁购置清代先农坛,建仰园,当时俗称韩副官花园。园内有假山、池塘、照厅、佛堂,花木繁茂,所植牡丹、芍药多为珍品,依靠水车引黄河水灌溉。慕寿祺为仰园所撰的楹联,描写了当时仰园山环水绕,曲径通幽,鸟语花香的情形。

1933年,西安绥靖公署驻甘肃行署主任邓宝珊先生购置了仰园。

1941年,邓夫人崔锦琴及子女在日军飞机的轰炸中罹难,葬于园内,于右任改题慈爱园

中华人民共和国成立后,为甘肃省省长邓宝珊办公兼居住的地方。20世纪六十年代初,邓宝珊表示要将花园献给国家,中共中央总书记邓小平和省委第一书记汪锋婉劝他继续住在这里。文革中慈爱园被没收。1978年,国家又将慈爱园退还给邓宝珊子女。1982年,邓宝珊先生的子女邓惠霖、邓团:子、邓引引、邓成城、邓文文又将慈爱园捐献给国家。1985年由甘肃省人民政府投资修缮后,改为邓家花园。

邓园内廷堂整洁,古朴典雅,花木繁茂,争芳吐艳,以芍药、牡丹最为繁盛,桂花、梅花、玉兰、棕榈、仙山等品种数百,花园中假山昂蔚,气势磅礴,仿佛在喷泉淋露中邓宝珊将军威风凛凛,跨马驰骋疆场,宛如我们置身于炮火连天的抗日前线。虽然将军生前身居要职,但邓家花园布局简朴,尽显一代爱国民主人士的高尚情操和艰苦朴素的优良传统。

邓家花园南部为仿古建筑群,最南面是饰有砖雕的青砖门墙,高人古朴。园中部假山重叠,叠石累累。池里荷叶间喷泉泻珠,游鱼戏水。东南曲折回廊通向—座小院,小院东南侧有一排出檐木结构平房,木雕的窗棂使平房显得清秀古雅,房内置茶几、沙发,墙上挂着名人字画。西部一排平房现辟为游艺室、画室。向北一堵漏窗短墙中间开着一道月亮门,题额

“邓园”。院西南一隅为邓家子女住的地方,中间是邓宝珊先生办公和住宿的地方,现在全院辟为邓宝珊先生纪念馆,馆内陈列着邓宝珊用过的实物。东部为花园,花木繁茂。园北部为邓夫人崔锦琴墓,碑正面是于右任书“邓夫人崔锦琴之墓”,碑背面是廖无佶撰文、金翼乾书的《邓夫人崔锦琴女上暨子女附葬墓碑文》。邓园的整个布局采用“园中园”的风格,大园套小园,庭院带花园,层次丰富,富于变化,有小中见大的感觉,邓宝珊在园内接待过国务院副总理贺龙元帅、陈毅元帅和梅兰芳、叶圣陶等文艺界名人。

分享到: