兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

猪驮山

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2016-09-20

猪驮山,原名萱帽山,位于兰州永登县苦水镇苦水街河西一公里处。旅游景点。是康熙御封的"渗金佛祖"得道圣地。始建于清康熙年间,300多年来,不断增修,已初具规模。猪驮山顶远眺西山丹霞地貌,万山红遍甚是壮观。

2001年由"兰州猪驮山旅游开发有限公司"承包经营,累计投入600多万元,完善了景区旅游基础设施。并铸造高21.95米铜质大佛一尊,冠西北铜佛之尊。此山气温势超拔,峰态耸峙;山下玫瑰花似海,游客来如潮。在清朝时就已是平番(即今永登县)八大胜景之一,与苦水"庄浪秋水""巨柳含烟"等胜景,一直为文人墨客吟咏不已。而今,猪驮山与被誉为兰州十大景观之一的"玫瑰花香"互相映衬,已成为省城市民旅游、避暑、朝山、拜佛后花园"

传说,自宋代以来,萱帽山上就有寺庙,叫西山寺。寺内有佛殿、碑碣,千年香火延续,游踪不止。清文宗咸丰己未年(1859)刻制的《西萱帽山庙宇并立碑志》记述,庄浪县之南有堡曰苦水,堡西二里许,层峦叠嶂,钟灵毓秀,望之蔚然而深秀者萱帽山也。上有三宝殿一座,殿下左列地藏菩萨,十殿阎君殿,庙宇参差,残碑断碣,犹有存者。明神宗万历四十一年(1613),陕西民郑王姓,同堡十王会众等略为创修。清康熙年间,又由本邑僧人风颠和尚修葺。乾隆、嘉庆、咸丰年间,均由广大信士邑人捐金重修绘画。萱帽猪驮成为兰州胜景。

萱帽山变为猪驮山的来历与一位济公式的人物风颠和尚有关。相传,清世祖顺治八年(1651)农历四月初八,今永登县苦水镇苦水街东巷李氏家出生一儿,俗名李福,及长不愿娶妻,父母强为之授室,而与床笫无沾染,邑有王吒什者,高僧也,遂受戒而师事之,断指出家,以示决心。后飞锡四方,恒以济孤恤贫救灾难为事,尤其治垂危之病,施回生之术无不效,所得谢仪作修桥施粥之用。风颠自命僧名无情,后改僧名超度,号风颠,俗称李佛爷,后人亦称为风颠济公。李佛自小念过两三年私塾,十一二岁开始务农,十八岁出家到萱帽山修行,他见山寺寥落,许愿补葺。为了修葺十王殿,风颠天天赶一头呼作“自醒”的猪,搬运砖瓦,自己身背六块,猪驮四块,这一行动感动了周围的人,大家都来义务投工,募化捐资,最后终于实现了夙愿。自此,萱帽山便叫成了“猪驮山”。李福于清圣祖康熙四十九年(1710)农历腊月初八圆寂于西安市。传说,他圆寂后,众僧在他端坐的遗容上涂金粉,一涂再涂,总是不显光亮,觉得奇怪。不久,消息传到京城,康熙皇帝说:莫非他是渗金佛?”一语道破,风颠遗容顿生金光,灿灿照人。因此,后人也常称他为渗金佛祖。风颠和尚舍身求雨煮身济赈怪治久病翻地压砂”、“巧计修桥”等故事在永登地区广为流传,家喻户晓。今西安碑林中还存有他绘的达摩像石刻,《风颠和尚言语录》《渗金佛祖救劫经》今仍流传于民间。

1958年,殿宇遭毁。文革期间,又遭劫难,使古寺、树木荡然无存。1978年以后,地方信士民众倡议修复猪驮山,政府批准组织管委会,全面开始了猪驮山景点重建工程。2000年,共募捐投资百万余元,庙宇基本恢复,绿化初见成效,被甘肃省宗教局批准为李佛寺佛事活动场所。2001年以后,新建同喜堂、迎仁阁、聚善楼。植树20余株,拓修盘山公路,新建山门、牌坊、停车场。高达2195米的李佛鎏金铜像耸立在猪驮山颠,数公里之外依然可见。

分享到: