兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州树屏丹霞国家地质公园

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2016-08-18

   兰州树屏丹霞国家地质公园位于兰州市永登县咸水河流域及其毗邻地区,主体位于永登县树屏镇、苦水镇和西固区河口镇。整个公园东至大淮山东侧,南抵黄河,西跨庄浪河至猪驮山西侧,北至大红山北侧,面积800多平方公里,规划面积600多平方公里,其中核心区面积50多平方公里。

  兰州树屏丹霞被誉为“离城市最近的丹霞”,主体地质遗迹为丹霞和红山湾地貌(彩色丘陵),还伴有河流地貌、造型地貌、差异风化、平衡(风动石)、微型地貌、还原斑、波痕、洞穴等地质构造现象,类型丰富。从面积上来说,这是目前在国内已发现同类地貌中最大的丹霞地貌公园。在大红山—大淮山一线分布着众多大型丹霞崖壁,长度达1.3公里,国内罕见。另外,兰州树屏丹霞自然性完好,除边缘地区外基本上没有人类活动,绝大部分保持着原始状态。

  地质公园内,不仅自然景观丰富,而且公园周边的历史文化十分悠久。主要的人文景观资源有位于红城镇始建于明弘治五年的国家级文物保护单位感恩寺,位于苦水镇始建于宋代、清康熙年间疯癫和尚李福得道处猪驮山,位于树屏杏花村的通海山等。公园所在的苦水镇,有“中华玫瑰之乡”之称,被誉为“非物质文化遗产的沃土”,主要有国家级非物质文化遗产——苦水高高跷和兰州太平鼓;省级非物质文化遗产——二月二龙抬头社火;市级非物质文化遗产——苦水下二高调、木偶戏、铁芯子等,据不完全统计,共有8类20余种。

分享到: