兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州城隍庙

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2016-04-21

   兰州城隍庙创建于北宋,系祭祀汉大将军纪信为城隍而建。现存的古建筑为明、清建筑,为一座四进式宫殿式木结构园林古建筑群。庙宇大门3间,为忠烈侯坊,二门为硬山顶式环廊戏楼,北有卷棚歇山顶式享殿,后为重檐歇山顶式正殿,左右有厢房、钟鼓楼等。回廊下原有壁画,现已不存。现有建筑按中轴线依次为牌坊、享殿、正殿、寝官、客堂,牌楼由节园颜妃墓前的贞列遗旰牌坊改建而成(属明代建筑),院内石狮一对,有200多年历史。


   城隍庙现为兰州市第一工人俱乐部,形成集古玩、字画、文房四宝、玉器、瓷器、铜器、刻葫芦、雕砚台、绣品、文化礼品、黄河奇石、古旧书籍、钱币、邮票等具有地方特色兰州最大的文化古玩市场,有近300商户常年在此经营。每年春节传统文化庙会为兰州市民提供了一道丰富的文化大餐,听秦腔、看展览、猜谜语、耍狮子,各种民间手工艺、地方小吃云集此地。成为市民休闲、娱乐的固定场所。
分享到: