兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市将在大景区建立旅游综合执法平台

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2016-10-20

   日前,兰州市政府办公厅印发了《关于加强全市旅游市场综合监管的通知》(以下简称通知),要求兰州市逐步在大景区建立旅游综合执法平台,整合旅游、公安、工商、交通、质监、食品药品监管等部门旅游执法力量,统一指挥调度,统一受理旅游投诉举报,为兰州市大景区健康持续发展提供有力监管服务保障。

  《通知》要求,要试点开展旅游综合行政执法体制改革。借鉴三亚市“旅游综合监管模式”,推动执法资源统筹利用、合理配置。城关区要启动旅游综合行政执法体制改革试点,形成各部门联勤联动、运转高效的综合监管机制,依法规范旅游市场秩序,为全市旅游行政执法体制改革探索出可复制可推广的成功经验。

  要积极推进旅游执法与司法相结合。在条件成熟的景区,试点推进旅游行政执法改革,积极探索以执法与司法相结合的方式,建立案情通报机制,主动引导旅游者通过司法、人民调解等途径解决纠纷,提升旅游者依法维权、理性消费的能力。

  同时,要充分发挥旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台的作用,设立网上举报平台,开展“随手拍”等方式,鼓励社会公众积极提供各类违法违规行为线索。按照相关规定,对违规旅游企业进行约谈,并将约谈内容向社会公布。按照相关规定,对游客反映强烈的问题进行重点调查处理并向社会公布。

分享到: