兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市旅游局召开旅游安全暨质量发展工作会

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2015-09-29

图为兰州市旅游安全暨质量发展工作会会场。

  为认真贯彻落实全国旅游安全工作会议精神及省上旅游安全相关指示精神,全面分析兰州市旅游安全形势,明确旅游安全监管工作任务,加强旅游安全管理,规范旅游市场秩序, 9月18日,兰州市旅游局召开全市旅游安全暨质量发展工作会,安排部署了全市旅游安全工作暨质量发展工作。

  兰州市旅游局局长陶明贵出席会议并讲话。

  陶明贵在讲话中对今后旅游市场整治活动提出了明确要求。一是重点查处兰州市旅行社低于旅游成本的报价组织游客旅游的“零负团费"经营行为。二是重点查处“三黑",即未取得旅行社经营资质,开展旅行社经营的“黑社";未取得旅游客运资质从事旅游客运经营的“黑车";未取得导游资质从事导游服务的“黑导"。三是重点查处旅行社承包挂靠、不与游客签订旅游合同、不载明合同事项、不履行合同、使用无证导游和无资质旅游车辆、不落实委托合同、与无资质人员进行旅游业务合作等行为。兰州市还将建立旅游企业和从业人员违法违规信息档案,建立旅游企业投诉信息档案,对情节严重的违法违规企业、从业人员和旅游投诉较多的企业,要及时向社会发布“红黑榜"。

  陶明贵要求,兰州市各县区旅游局和旅游行业负责人对于旅游安全问题要“零容忍",敢于担当,切实做到三个“全面落实",以建立健全旅游市场监管机制,在全社会营造共同维护旅游安全工作和市场秩序的良好氛围。一是全面落实领导责任。各县区旅游局、旅游企业要把安全生产工作列入重要的工作内容,按照《安全生产目标管理责任书》逐项抓好落实,尤其是“一把手",要对本企业的安全生产负总责,把安全生产作为主要负责人负责的重点工作,有效保障人民群众生命和财产安全。二是全面落实企业的安全生产主体责任。各旅游企业的法人是安全生产的直接责任人,必须认真履行好自己的安全管理主体职责,对企业的安全发展和从业人员的生命安全负全责。三是全面落实安全生产责任追究制。严格规范旅游经营业务过程中的各项操作程序,严肃查处各种不规范操作,尤其是因不规范操作而引发旅游安全事故的行为,全面落实安全生产责任追究制,将各项责任制度措施真正落实到每个企业,落实到每个岗位和操作环节。

  会议主要是围绕旅游安全、质量发展两大主题,加强市场监管和整治,全面推进兰州市旅游业快速、健康发展。兰州市将通过开展旅游行业安全生产大检查和“六打六治"专项行动,着力强化旅游安全主体责任和监管责任,推进旅游安全属地监管和部门监管责任落实,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的工作要求,结合“中秋"、“十一"长假旅游市场,全面排查整治各类旅游安全隐患,严防旅游安全事故发生,确保兰州市安全生产形势持续稳定。

  兰州市旅游局各处室负责人、全市A级景区、星级饭店和旅行社主要负责人300多人参加了会议。

分享到: