兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

跟团被宰怎么办?

来源:甘肃省旅游发展委员会网站 | 作者:暂无 | 日期:2016-11-16

连日来,有两个云南导游辱骂、威胁游客强制消费购物的视频疯传网络。第一个视频中,一白衣女导游在大巴上辱骂满车游客,言语中充斥着威胁性的词汇,而满车的游客全程没人搭腔,也无人抗议。

  另一个视频则更加触目惊心:一个男导游在大巴上强制要求乘客出钱参观当地一个少数民族村寨,不少游客忍辱交钱,有实在不愿意交钱参加的,立即被对方毫不犹豫地赶下车,而下车地点是前不着村后不着店的荒郊野外……

  实际上,上述视频已经是旧闻了,其中男导游的视频是发生在三年前的事情。旅游部门很快做出反应,当事旅行社被罚款十万元,当事导游被吊销执业资格。前日,云南旅游局官方网站也特地对此做出了通报和说明。

  在自媒体发达的当下,一些旧闻被人们反复炒作在所难免。旧闻仍能引起轰动,说明大家对类似事件有共鸣。

  那么,游客遇到类似情况,应如何维权?

  通常情况下,不参加低于市场正常价格的“购物团”是上策,这能避免自己被宰、被辱骂和被迫购物。

  另一种情况跟参加“低价团”无关,导游强迫游客加钱参观一些高价、粗制滥造的景点。这种情况,游客应果断拒绝,并尽可能对其言行举止录音录像,并以向有关部门举报来震慑对方。最后,向旅行社维权并索赔是非常有必要的。出现游客被宰的事件,作为组织方和服务机构,旅行社负有不可推卸的责任。

分享到: