兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市第七届小戏小品创作培训班圆满落下帷幕

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2016-08-15

为了培养兰州市小戏小品创作人才,提高基层群众小戏小品创作水平,建立我市文艺创作的基本队伍,推动我市文化事业的繁荣发展。由兰州市文化和旅游局主办,兰州市文化发展研究中心承办,榆中县文化和体育局、榆中县文化馆协办的兰州市第七届小戏小品创作培训班,8月1日-5日在榆中县举办。

本届小戏小品创作培训班,邀请了原中国剧协分党组成员、副秘书长周光,原江苏省南通市文化馆创研部主任、国家一级编剧顾学军,我省著名编剧付胜授课。来自榆中县和兰州市的近30名基层业余创作骨干参加了今年的培训班。

在培训班上,三位专家分别作了《喜剧创作的三种手法》、《戏剧行动的三大特征》和《戏剧小品创作漫谈》的专题讲座,还对学员们报送的剧本逐一进行了分析和讨论,对存在的问题认真的梳理和归纳,提出较为具体的修改意见。使我们的这项培训活动具有了较高的规格和较高的水平,同时也具有一定的实效性。学员们不仅推出了自己的作品,更在培训班中学到了剧本的选材、立意以及情节结构的设置技巧、生活与艺术的关系等多方面专业知识。

兰州市小戏小品创作培训班自2007年起,已经陆续举办了六届。今年,我们把第七届小戏小品创作培训班放在榆中县举办,就是大力发展基层文化事业,推进文化惠民的一项新举措。旨在尽最大的努力去丰富城乡文化生活、传播正能量。随着城乡人民生活水平的不断提高,如果想要满足人民群众日益增长的文化需求,就必须培养出一支具有道德素养、文化素养、热爱生活、热爱文艺创作的队伍,用正确的精神文化占领城乡文化阵地是我们必须坚持的核心发展理念。今后我们还将在兰州市的其他县区轮流举办,力争全面促进和提高各县区的小戏小品创作水平,培养更多的基层业余创作人才,写出贴近群众生活,贴近实际,弘扬社会主义核心价值观的精品力作。

分享到: