兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市文化和旅游局关于政务公开工作贯彻落实情况的报告

来源:兰州市文化和旅游局 | 作者:暂无 | 日期:2016-09-05

市政府办公厅:

根据贵办《关于做好迎接国务院办公厅政务公开督查工作的通知》精神,现就市文化和旅游局全面贯彻落实《兰州市2016年政务公开工作要点》情况汇报如下。

近年来,市文化和旅游局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)和省、市关于行政审批制度改革的部署要求,进一步推进简政放权,深化行政审批制度改革,既坚持取消下放审批事项、放宽市场准入,又坚持放管并重、实行宽进严管,切实维护公平竞争的市场秩序,为推动全市文化旅游产业繁荣发展营造了良好环境。

一、规范行政审批,进一步做好政务公开

    在深化行政审批制度改革中,建立健全规范行政审批行为、提升行政审批效能的体制机制,确保职权法授、程序法定、行为法限、责任法究。 

(一)推进行政审批事项集中受理。按照《甘肃省人民政府关于深入推进行政审批制度改革的意见》和《兰州市政府服务运行模式改革实施方案》的要求,认真落实行政审批 “两集中,两到位”。2013年成立了局行政事务审批处并进驻市政务服务中心,负责开展窗口行政审批工作,凡涉及我局职能的行政审批事项均集中在市政务服务中心窗口统一办理,做到“一表式申报、一窗式受理、一站式审批、一条龙服务”,做到审批事项到位、审批权限到位。

(二)简政放权,清理核实、取消调整行政审批项目。严格按照上级业务主管部门和市政府审改部门的要求,做好审批项目的“接”、“放”、“管”工作。对省级下放的审批项目按时限要求完成承接工作,对市级下放的审批事项及时下放,不存在明放暗不放情况。2012年以来,对原有的行政许可项目进行了三轮梳理。2012年和2013年两次对原有的19项行政许可项目进行调整、合并、下放,只保留了8项。2014年以来共承接省级下放的各类审批项目10项,合并4个项目为2项,下放县区1项。2015年又承接省旅游发展委员会下放的行政许可1项,行政备案1项。目前共保留行政许可事项15项,全部进入市政务服务中心窗口集中办理。

(三)优化行政审批程序,大力压缩办理时限。2015年以来,对前置审批事项进行了认真梳理和清理,对法律法规未明确规定为前置条件的一律取消,共取消前置要件77个要件,如取消了印刷企业设立时对注册资本和场地面积的规定要求等。对所有行政审批事项逐一审核,大力压缩审批时限,由法定的603020个工作日分别压缩为15105个工作日,有些直接压缩为即办件。进入市政务服务中心窗口的审批项目,原法定审批时限合计425个工作日,流程再造后审批时限压缩为合计145个工作日,一般事项办事者往返次数不超过2次,坚决取消各种重复性、形式化、不必要的证明和审批手续。

(四)积极推进阳光审批。绘制了新的行政审批事项流程图,在网上公布了行政审批权力清单,对15项审批项目,包括项目名称、审批依据、申请条件、申请材料、办理程序、承诺时限、办事指南等通过省政府政务服务网、市政府政务服务中心网站、市三维数字网站及市文旅局审批窗口办事须知栏进行公开公示,做到了标准明确,程序简化,时限符合规定,审批信息公开透明,方便办事群众。同时完善行政审批全过程实时监督、行政问责、责任追究等制度,切实做到程序标准化、过程透明化,行为可监督,结果可核查,确保行政相对人和利害关系人的合理诉求得到充分表达,合理利益得到充分体现。

(五)建立健全行政审批管理制度,理顺管理职责机制。一是进一步建立健全各项规章制度。建立并落实“服务承诺制、限时办结制、一次告知制、审批档案管理制、网上审批制”等制度。二是认真落实廉政风险防控。对各风险点逐一排查,建立权力运行过程的预防机制。三是建立行政审批工作责任制。把责任分解落实到具体部门、具体人员,建立动态评估机制。四是逐步建立审批监控机制,形成了用制度规范审批、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

(六)完善服务措施,便利基层和群众。推行服务对象“零距离”、服务事项“零推诿”、服务对象“零投诉”、服务质量 “零差错”、服务事项“零积压”的“五零”工作标准和首问负责制等工作制度。一次性向当事人告知办理事项的程序、所需申报材料、时限等相关事宜。另外,还要求窗口人员做到延时服务,只要办事群众还在等待,服务就不断档,即使到下班时间,也要办理完审批事项,不让群众再跑回头路。2012年以来未接到过行政审批投诉案件。

(七)推进“三张清单一张网”建设。进一步修订完善权力清单、责任清单、市级财政专项资金管理清单,加快推进政务服务网建设和电子政务建设,建立内容丰富、信息共享、查询便捷的政务服务网与行政审批系统的有效对接,全面梳理公布文旅系统公共服务事项,编制公共服务办事指南,推进办事流程简化优化和服务方式创新,推进公共服务事项便民服务平台建设。积极推进政府系统行政审批和服务事项的“一站式”网上办理和“全流程”效能监督。

(八)全面推进政务信息公开工作。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,落实“凡是不涉密的文件,都通过政府门户网站公开发布”要求,做好政府信息公开专栏的维护和更新工作,强化政务信息服务功能,畅通政府信息公开渠道,提高政务信息公开工作质量。做好政务信息公开查阅点和公开申请点的服务工作,进一步推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。规范依申请公开受理、办理、答复的工作流程,保障公民对政务信息的知情权。

二、加强市场监管,进一步规范市场经营秩序

在放宽市场准入、推进行政审批制度改革过程中,建立健全事中事后监管机制,既创新行政执法方式,强化执法监督,确保依法执法、公正执法、文明执法,又强化企业的市场主体责任,充分发挥行业组织等社会力量的作用,促进市场的自我管理、自我规范、自我净化。

(一)改进市场监管执法。积极推进综合执法改革,进一步完善了文化和旅游市场行政执法流程,对每个执法环节都做出细节描述和要求,确定专人负责案件审核与评查,明确了执法程序与步骤,规范了执法审核及监督。进一步梳理了文化和旅游市场执法的权限、范围,细化权责,完善执法依据,特别是针对重大案件,重点在职责范围、执法依据、执法程序、处罚标准等方面严格审核,确保快速、高效、妥善处理文化和旅游市场各类案件。严格落实行政执法岗位责任制,执法人员持证上岗,做到执法要求到岗、执法责任到人、执法权力受控、责任可以追溯。

(二)创新市场管理机制。建立行政执法“公示牌”制度,由市文化市场行政执法支队向文化经营场所统一发放行政执法“公示牌”,在每个经营场所的显著位置进行悬挂,公示文化市场法律法规、场所守法经营或违规行为被查处的情况及支队举报电话等详细信息,督促文化经营单位开展行业自律。建立项目审批和市场监管沟通机制。由局行政审批窗口将项目审批情况第一时间通报给市文化行政执法支队和当地文化行政执法部门,及时纳入辖区监管范畴,做到了项目审批和事中事后监管的无缝对接。建立健全了以市文化市场行政执法支队“12318”为核心、各区大队举报电话为分支的文化市场举报监督体系,不断提高对举报案件的受理、移交、查处、反馈速度与效能。今年以来,我局共回复网民留言、民情通转办件60多件,及时办结率、回复率均达100%

落实全市旅游投诉处理制度,制作了600余块旅游服务质量监督和投诉电话标识牌,在星级饭店、旅游景区、旅行社、旅游购物商店、旅游车船公司、农家乐等旅游行业单位进行了公示;做到旅游投诉电话(0931-873612024小时向公众开通投诉受理的承诺,加强对旅游行为的监管,一切为了游客,为了一切游客,为了游客一切,保护了游客、旅行社的合法权益。今年以来共受理各类投诉19起,省旅游执法总队转办17起(不予受理3起、处理14起),已结案件和游客满意度均为100%。并及时登录“国家旅游局全国旅游质监投诉管理系统”报备记录,将投诉案件卷宗按照市法制办的要求进行整理存档。

(三)强化市场日常监管。从规范出版物市场、旅游市场、清理整顿游商、查缴封堵互联网共享设备及产品、打击假记者站、查处手机线下传播不良信息等方面着手,积极开展各类专项检查和清理治理行动,并主动与公安、工商、城管、教育、卫生等部门配合,加大对辖区内文化和旅游市场的监管检查力度。一是积极推进“扫黄打非”工作。建立出版物市场堵源头、断渠道、挖窝点、打网络、清市场五道防线,围绕 “天山”、“珠峰”、“固边”工程,组织开展了对印刷企业、邮政、快递、书报刊等经营场所的专项检查,20161-8月,共检查印刷企业231家(次)、出版物市场413家(次)、游商、地摊1970余家(次),取缔非法游商、地摊228家(次),查缴各类非法出版物6.3万册//盘。二是扎实开展校园周边环境整治工作。以“扫黄打非·护苗2016”专项行动为契机,集中力量对全市校园周边出版物经营场所进行清理排查,共处理违法违规经营行为32起,同时与全市大中院校、中小学校携手建立校园周边环境管理长效机制,制作发放了宣传品,与各类学校签订了《净化校园周边环境、抵制非法出版物责任书》。三是开展全市旅游市场全面执法检查。由旅游监察支队采取集中检查、联合检查、专项整治和日常检查等方式,开展了对全市旅游市场的执法检查工作,重点针对旅游市场中“黑车”、“黑导”、“黑社”、“欺客”、“宰客”、“零负团费”和超范围经营、虚拟广告等行为。今年1-8月份共执法检查旅行社109家,旅游服务网点98个,A级景区12家,星级饭店18家,旅游汽车公司3家;省、市旅游部门及市城运处联合开展执法检查3次,检查旅游车辆32台次,检查带团导游员82人次,联合城运处查处无资质旅游车辆3辆,导游员带团未佩戴导游证和“三联单”不规范5人次,扣分处理导游员5人次,有效维护了全市旅游市场的良好秩序。四是加强对卫星电视广播地面接收设施监管。加大对辖区内电器商场、电器专营店、小商品市场和城乡结合部等部位的巡查力度,重点打击非法网络共享网站及接收设施(网络机顶盒、万能电视棒等),共检查场所22家次,收缴、查扣非法设备28套。五是开展打击“黑广播”专项行动。加大对“黑广播”违法犯罪的重点监测、精准查找和定位查处,共排摸可疑频率4个。与市广播电视总台建立协同治理机制,联合制作了宣传片在“平安兰州”栏目中播放。    

(四)广泛开展法治宣传教育。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展了各种形式的普法宣传和教育培训活动。充分利用世界知识产权日、“5·19”中国旅游日、“12·4”法制宣传日、“安全生产月”等宣传平台,结合兰州读书节、文化节会活动、“打击非法出版物集中销毁活动”等各种形式,进行普法宣传教育,特别是针对文化、旅游、新闻出版、广播影视、版权相关法律法规,突出自身特点,组织开展法制讲座和业务培训,提高了广大从业人员的法律意识和从业水平,营造了诚实守信、公平竞争的良好市场环境。

528日,在金城大剧院举办了“全市文化旅游市场经营单位安全生产工作培训会议”。市文化和旅游局、市安监局、市文明办、市消防支队、市公安局禁毒办、市文化市场行政执法支队、市旅游监察支队相关领导参加了会议。来自全市互联网上网服务营业场所、娱乐场所、影剧院、出版物市场、艺术品市场、印刷企业、旅行社、A级景区、星级酒店等文化旅游市场经营单位的1300余名代表参加了培训会。此次培训进一步提高了参训人员的安全意识、禁毒意识和防火意识,规范了我市文化旅游市场经营秩序,强化了文化旅游市场安全生产及禁毒工作管理,为我市文化旅游市场安全、健康、平稳、有序发展奠定了基础。同时,市文化市场行政执法支队与全市互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、印刷企业、影剧院签订了安全生产及禁毒工作责任书,切实提高经营者的安全生产及禁毒工作责任意识。

在今后的工作中,我们将继续贯彻落实党中央、国务院和省市党委、政府、省旅游发展委员会和省新闻出版广电局的决策部署,按照全面推进政务公开工作新要求,进一步推进简政放权、放管结合和优化服务改革等,以扎实有效的工作,努力推动全市文化旅游事业大发展大繁荣。 

 

兰州市文化和旅游局   

201695     

分享到: