兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

两会上的“旅游好声音”

来源:暂无 | 作者:暂无 | 日期:2016-03-08

“两会”期间,代表委员通过提案、建议以及小组讨论等多种形式,为旅游业发出了“好声音”。

     

  节假日问题

  不少代表委员建议增设法定假日,“建议将宪法日、重阳节、元宵节设为国家法定假日”的呼声最高。全国政协委员白岩松今年的提案之一,是建议法定节假日由11天增加到13至15天。他表示,实现的途径之一即是“加在五一假日后面,形成五一黄金周”。

  今年两会,旅游商会提交了《关于改革“中国式休假”制度的提案》。全国政协委员、国家旅游局原局长邵琪伟的提案是《进一步推动落实带薪休假制度》。全国政协委员、联想集团总裁兼CEO杨元庆提交了《关于进一步落实企事业单位员工带薪休假的提案》。全国人大代表、无锡灵山集团董事长吴国平也倡议推动带薪休假制度的真正落实,他说,我国虽有带薪休假的法律制度,但落实情况不尽如人意。

  全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花建议把带薪休假纳入劳动监察,各企业每年必须制订员工强制带薪休假计划表。

  生态旅游、西部旅游扶贫

  全国政协委员、四川省旅游局副局长郑学炳表示,“大香格里拉生态旅游区”正在成为国内外游客重要的生态旅游目的地。全国人大代表、甘孜州州长益西达瓦提出了《关于为偏远民族地区提供免费生态旅游宣传的建议》。全国人大代表、凉山州州长罗凉清说,今年春节期间,凉山的旅游人数同比增长20%以上。与之相邻的甘孜州,也由于稻城亚丁机场开航等交通运输条件的改善,旅游人数快速增长。

  全国人大代表、西藏旅游委副主任红卫希望提升西藏旅游基础设施,建议国家加大支持西藏提升旅游对外开放力度,同时改善西藏旅游业基础设施建设,着力提升旅游通达能力,规划建设旅游公路,提高旅游的可进入性。

  “一带一路”背景下的旅游发展

  今年两会,“一带一路”也成了代表委员讨论的热门词汇。全国政协委员邵琪伟表示,国家旅游局正在根据“一带一路”整体规划,会同有关部门制定相关旅游规划。他表示,“一带一路”会推动旅游业整体水平提高。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林递交了《把海南建设成为海上丝绸之路“南海服务合作基地”的建议》。他说,该提议若能纳入“一带一路”总体规划,则可以在国家总体规划的引领下,形成推进“南海服务合作基地”建设的合力。

  旅游执法旅游文明

  全国人大常委会委员长张德江3月8日向十二届全国人大三次会议作全国人大常委会工作报告时特别指出,2014年在旅游法执法检查中,把听取汇报、召开座谈会与随机抽查、暗查暗访结合起来,把全面检查同跟踪督查典型事件结合起来,成效明显。

  针对海南旅游遭受诟病的情况,全国人大代表、海南省委书记罗保铭表示,要“灭”掉旅游市场的欺客行为。

  全国人大代表傅企平认为,在现行的《旅游法》中,对旅行社、景区的行为规范做了较严格的规定,但对旅游者,却没有很好的约束力,并建言,增加对旅游者约束的条款。全国人大代表黄细花也曾指出,《旅游法》中关于游客的条款,都属于鼓励性的或者提倡性的,没有规定责罚,希望在条例中进一步明确和细化。

分享到: