兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市旅游局2014年政府信息公开工作报告

来源:暂无 | 作者:兰州市旅游局 | 日期:2014-11-27

市政务公开办:

根据市政府办公厅关于对《2014年政府信息公开工作要点》落实情况开展督查的通知要求,现将我局2014年信息公开工作情况报告如下:

一、组织领导

目前,我局信息工作由金小平副局长分管,宣传处负责兰州旅游官网的政务公开和官方微博的信息发布工作,政策法规与信息处负责机关各处室、直属单位和各县区旅游局报送信息的接收,重要信息的编辑上报工作。按照2014年旅游工作目标责任书的要求,信息工作纳入了全年的目标责任考核,明确了分工,落实了责任,制定了全年信息工作计划。

二、制度建设

信息工作涉及面广,关联性强,为提高信息工作质量,确保信息发布的准确性、及时性和有效性,我局逐步建立健全和完善信息工作制度,编制了《兰州旅游信息化建设方案》和《信息工作管理制度》,并专门制定了《“兰州旅游网”网站内容审核、发布管理办法》,对网站内容采集、审核、发布和管理等做了明确规定。同时确定了专人专职负责官方网站、微博微信的管理维护和信息发布工作。

另外,给各县区旅游局下发了《2014年旅游信息工作要点》,对信息工作职责、信息报送渠道和信息积分考核办法等内容都提出了明确要求,使信息管理工作进一步规范化和制度化。

三、公开内容

兰州旅游网是全市旅游信息主要的官方发布平台和公开渠道,网站栏目设置包括:兰州概况、机构概况、美丽兰州、政务公开、政策法规、宣传促销、精品线路、旅游研究、行业管理、教育培训、旅游企业等内容。按照2014年国家智慧旅游年和创建全省智慧旅游试点城市的目标要求,我局委托专业网络公司对兰州旅游官方网站进行改版升级,制作官方网站的中、英、俄、西班牙语版面,全面做好兰州旅游网管理维护、网站内容更新、栏目设置和信息发布工作,对全市旅游政务信息、旅游宣传和市场推广活动进行了全面及时的宣传报道。

四、公开形式

为加强旅游信息报送和发布工作,我局设立了旅游信息电子邮箱,建立了兰州旅游信息QQ群,多渠道、多层次、多角度采集各类旅游信息,并及时向省旅游局、市委宣传部、市委市政府信息处和市依法行政办报送,同时通过兰州旅游网、《兰州旅游信息》等渠道编发相关信息。今年5月,兰州旅游官方微博微信正式开通。目前,我局信息公开工作已形成了2个信息采集渠道(1QQ群、1个邮箱)和3个信息发布平台(1个旅游网站、1个信息简报,一个微博微信公众平台)的信息发布模式。

五、公开程序和时效

我局旅游信息公开采取定期、不定期和即时发布三种方式。由于旅游信息属于公共服务类信息,每条信息经局主要领导审核签字后,第一时间通过兰州旅游网进行发布,并及时向省旅游局、市委、市政府进行报送。今年8月份开始,为保证信息发布的及时有效性,我局对《兰州旅游信息》进行了改版,由原来每月定期编发一期改为重要信息不定期进行编发,对“浓情中秋,相约兰州”等重大节会活动信息以及青城古镇、河口古镇、黄河大峡谷等重点项目建设情况信息进行了及时编辑发布。

六、报送情况和公开效果

截至今年11月底,我局共编发《兰州旅游信息》26期,2009年创刊至今已编发86各处室、各县区和旅游企业累计报送旅游信息256余条,其中政务动态53条,县区动态146条,政务公告32条,专题专栏19我局旅游信息公开内容真实、可信,没有被群众和游客投诉的情况。公开信息能够及时准确地反映了全市旅游政务工作、旅游节会活动、旅游市场动态和旅游产业发展情况,为旅游发展和领导决策提供了重要的信息支持。

七、存在问题

一是信息报送数量、质量和信息采用率有待进一步提高;二是信息工作人员业务能力需要进一步提升,高素质信息编辑人员欠缺;三是信息化建设资金投入不足;四是信息化工作培训力度需要加强;五是旅游信息化项目建设速度需要加快。

八、2015年信息工作重点

按照兰州市创建国家“智慧城市”和全省“智慧旅游城市”试点的要求,以建立城市智慧旅游服务、管理、营销体系为核心,为国内外游客提供全面、高效、便捷、互动的旅游信息服务和智慧旅游体验,全面提升旅游电子政务信息化发展水平。

一是加快旅游信息化重点项目推进工作。全面做好一个中心(智慧旅游云数据中心),三大平台(智慧旅游公共服务平台,行业管理平台,电子商务平台),五大项目(智慧旅游官网、虚拟旅游展示系统、智慧旅游手机客户端、智慧旅游微博微信平台、游客流量动态监测系统)建设工作。

二是全面做好旅游信息公开和咨询服务工作。建设兰州旅游政务网、资讯网、体验网和商务网,构建面向政府、面向企业、面向游客的旅游信息公共服务体系,充分利用网站、手机客户端、微博微信公众平台以及智慧旅游触摸屏终端,全面做好政务信息和旅游市场信息发布工作。

三是加快信息化人才引进和培训工作。加强智慧旅游信息化机构建设,充分发挥社会培训机构在信息化人才培训方面的优势,加强服务型、管理型信息化人才引进和培养工作。

 


兰州市旅游局      

20141127日     

分享到: