兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市旅游局2013年政府信息公开工作报告

来源:暂无 | 作者:兰州市旅游局 | 日期:2014-01-27

市政务公开办:

根据市政府办公厅《关于对全市政府信息公开工作进行考核的通知》要求,现将我局2013年信息公开工作情况报告如下:

一、组织领导

市旅游局政策法规与信息处成立于200811月,负责旅游信息发布和政务公开工作。目前,信息工作由金小平副局长分管,信息处配备专职人员负责日常信息的编辑发布工作。按照2013年旅游工作目标责任书的要求,信息工作纳入了全年的目标责任考核,明确了分工,落实了责任,制定了全年信息工作计划。

二、制度建设

信息工作涉及面广,关联性强,为提高信息工作质量,确保信息发布的准确性、及时性和有效性,我局逐步建立健全和完善信息工作制度,编制了《兰州旅游信息化建设方案》和《信息工作管理制度》,并专门制定了《“兰州旅游网”网站内容审核、发布管理办法》,对网站内容采集、审核、发布和管理等做了明确规定。同时确定了专人专职负责网站的管理维护和信息发布工作。另外,给各县区旅游局下发了《2013年旅游信息工作要点》,对信息工作职责、信息报送渠道和信息积分考核办法等内容都提出了明确要求,使信息管理工作进一步规范化和制度化。

三、公开内容

兰州旅游网是全市旅游信息的主要发布平台和公开渠道,网站栏目设置包括:兰州概况、政务公开、机构设置、政策法规、宣传促销、精品线路、市场动态、咨询服务、网上办公、行业管理、教育培训、规划发展、旅游统计等内容。

我局2011年对兰州旅游网进行了全面改版和提升,按照网上办公、政务公开和政民互动的要求,结合兰州旅游的特点,进一步丰富了网站内容,强化了网站面向游客、面向市场的服务功能。2013年在全面做好兰州旅游网管理维护、网站内容更新、栏目设置和信息发布工作的基础上,充分发挥网站信息发布及时、覆盖范围广、宣传效果好的特点,制作了“中国西北游 出发在兰州”、“中国旅游日”、“旅游法”、“兰州黄河文化旅游节”、“兰州旅游博览会”、“干部下基层联系帮扶”、“效能风暴行动”、“依法行政”、“创建文明城市”、“党务公开”等专栏,对全市旅游政务信息、旅游宣传和市场推广活动进行了全面及时的宣传报道。

根据《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》要求,我局2013年在市政府信息公开平台共发布信息28条,对重大决策、重点工作和相关规范性文件进行了及时公开。

四、公开形式

为加强旅游信息报送和发布工作,我局设立了旅游信息电子邮箱,建立了兰州旅游信息QQ群,多渠道、多层次、多角度采集各类旅游信息,并及时向省旅游局、市委宣传部、市委市政府信息处和市依法行政办报送,同时通过兰州旅游网、《兰州旅游信息》等渠道编发相关信息。201310月中旬,兰州旅游官方微博微信正式开通。目前,我局信息公开工作已形成了2个信息采集渠道(1QQ群、1个邮箱)和4个信息平台(1个旅游网站、1个信息简报,1个政务信息发布平台、一个微博微信公众平台)的信息发布模式。

五、公开程序和时效

我局旅游信息公开采取定期、不定期和即时发布三种方式。由于旅游信息属于公共服务类信息,每条信息经局主要领导审核签字后,第一时间通过兰州旅游网进行发布,并及时向省旅游局、市委、市政府和市创先办、效能办、创建文明城市办进行报送,确保了信息发布的及时有效性。另外,每月定期编发《兰州旅游信息》一期,主要向省市领导和市旅游产业发展领导小组成员单位报送。

六、报送情况和公开效果

2013年,我局共编发《兰州旅游信息》12期,2009年创刊至今已编发60各处室、各县区和旅游企业累计报送旅游信息450余条,图片200多幅我局旅游信息公开内容真实、可信,没有被群众和游客投诉的情况。公开信息能够及时准确地反映了全市旅游政务工作、旅游节会活动、旅游市场动态和旅游产业发展情况,为旅游发展和领导决策提供了重要的信息支持。

七、存在问题

一是信息报送数量和质量有待进一步提高;二是政务公开信息报送工作有待进一步加强;三是信息工作人员业务能力需要进一步提升,高素质信息编辑人员欠缺;四是信息化建设资金投入不足;五是信息化工作培训力度需要加强。

八、2014年信息工作重点

2014年被国家旅游局确定为“智慧旅游年”。按照兰州市创建国家“智慧城市”和全省“智慧旅游城市”试点的要求,以建立城市智慧旅游服务、管理、营销体系为核心,以“打造一个智慧旅游网站,创建一批智慧旅游企业,扶持一批智慧旅游电商,搭建一个智慧旅游手机平台,推广一个智慧旅游微博微信平台,建立一个智慧旅游咨询服务中心”为重点,以智慧旅游营销为突破,以为国内外游客提供高效、便捷、精彩的旅游服务和体验为目标,加大智慧旅游产品开发力度,力争早日把兰州建成全省乃至全国“智慧旅游”示范城市。

 

 

2014127日      

分享到: