兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

旅游局上半年重拳整治旅游市场 建黑名单、摘牌景区

来源:暂无 | 作者:陈明 | 日期:2015-06-11

近年来,国人出游的热情不断高涨,“世界那么大,我想去看看”成为了许多人的心声。然而,旅游市场乱象层出不穷,成为了提高国人旅游质量的绊脚石。对此,在今年的上半年间,国家旅游局频频出手整治旅游市场。

防范景区“爆棚”现象超过承载量将限流

针对黄金周、节假日旅游景区火爆、人满为患的问题。1月4日,国家旅游局下发《景区最大承载量核定导则》,要求各大景区核算出游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案。有业内人士指出,《导则》的出台为景区客流监控制定了国标,或将利于防范类似上海外滩踩踏事件的发生。

据悉,景区超流量接待旅客已不是罕见现象,去年“十一”黄金周期间,多地景区出现“爆棚”现象。“超而不限”一直是我国热门旅游景区的一个突出问题。有专家表示,门票收入在很多景区都是收入的“大头”,一些难以延伸产业链条的景区,门票收入几乎是生存的唯一支柱。要景区主动作出限制并不实际,需要有合理的监管手段并行。

推进“旅游厕所革命”三年时间新建旅游厕所3.35万座

今年1月,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上表示,从2015年开始,将用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。

根据计划,从2015年开始的三年,全国将新建旅游厕所3.35万座,改扩建旅游厕所2.5万座。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到三星级标准。

据专家介绍,“厕所是人类文明的尺度”。厕所是全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,文明沟通中最短的直线,体现文明进化历程。作为世界大国、文明古国和旅游大国,我国厕所严重短缺、管理滞后局面必须改变。

建立旅游黑名单管理游客不文明行为

3月24日《游客不文明行为记录管理暂行办法》发布施行;5月6日,国家旅游局官网公布了首批全国游客不文明行为记录。“黑名单”中,大闹亚航骂泰国空姐、强行打开飞机应急舱门、爬红军雕塑照相,四名当事游客全部上榜。其中,爬红军雕塑照相游客被拉入“黑名单”10年。据介绍,游客被拉黑后,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到银行信贷、出境等。

有专家认为,“黑名单”制度虽然有了,但执行上还存在很多难题未解。除了通过修法赋予黑名单制度更强的权威性和操作性之外,让全社会都参与到对不文明行为的谴责制止中来,才能让旅游黑名单真正落实到位,发挥应有的作用。

整治“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序的行为

今年3月底,国家旅游局针对社会反映同程、途牛两家企业在互联网上以低价招徕游客的经营行为,责成江苏省旅游局约谈同程、途牛。南京市旅游委员会下发整改通知,要求途牛停止其“1元出境游”业务。

国家旅游局监督管理司司长彭志凯提到,目前城市“一日游”秩序混乱、在线旅游企业为游客服务与投诉的电话无人接听和解决问题不及时、景区景点中“票中票”和管理服务不到位、旅行社散客拼团强迫消费引发游客不满、酒店预售优惠卡节日期间不兑换等问题依然是投诉的焦点。国家旅游局将部署开展对“不合理低价”为主要特征的扰乱旅游市场秩序行为的专项整治。

 而后,国家旅游局、公安部、工商总局三部门联合印发了《关于治理规范旅游市场秩序的通知》,把整治“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,作为2015年整治旅游市场乱象的突破口和切入点。

分享到: