兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

乐在户外 美在甘肃——从玄奘之路戈壁徒步挑战赛看甘肃户外旅游发展

来源:暂无 | 作者:刘珊 | 日期:2015-06-16

甘肃拥有丰富的户外运动资源。发展户外运动,不仅是甘肃旅游业发展的需要,也是时代与社会进步的必然。

悄然兴起的十年玄奘之路活动

在省内,除了业内人士,外界很少有人知道,玄奘之路活动已经开展了10年。2005年,一些国内极具影响力的知名企业家和社会知名人士进行了玄奘之路体验活动,节选莫贺延碛戈壁,徒步穿越无人戈壁,体验玄奘独自穿越大漠戈壁、执着前行的经典之旅。这次活动给体验者带来极大的心灵震撼。2006年,北大光华管理学院、清华大学经管学院等国内6家顶级商学院发起了商学院戈壁徒步挑战赛,近百名EMBA学员通过体验式竞赛的方式,徒步行走,穿越戈壁。

此后,每年5月,来自国内各商学院的数千精英学子沿着当年玄奘大师西行之路禁足4天3夜,徒步穿越112公里无人戈壁滩,深度感受天人合一的生命境界,领悟理想、行动、坚持的玄奘精神,实现从身体到心理的超越与升华,获取事业成长的新动力。

到了2015年,这项赛事已经吸引了多达31所海内外商学院的EMBA学员的热情参与。北京大学光华管理学院、北邮经济管理学院、长江商学院、复旦大学管理学院、上海交大安泰经济与管理学院、新加坡南洋理工大学商学院、新加坡国立大学管理学院、台湾大学管理学院、香港科技大学商学院……一批“大牌”商学院的加盟让已走过9年风雨历程的玄奘之路戈壁挑战赛愈发具有吸引力。

时至今日,玄奘之路系列旅游赛事产品已经成为丝绸之路上户外旅游独具特色和影响力的心灵成长励志品牌。

甘肃是户外运动的天堂

张骞、班超、法显、玄奘……丝绸之路上曾出现过无数伟大的历史人物,他们的故事流传至今,光芒四射地铺陈在古道的每一公里;山地高原、冰川河谷、戈壁沙漠……在甘肃有着最为复杂多样的地形地貌。可以说,人文与地理的两大优势完美地呈现了户外运动在于挑战自我、战胜自我、经历磨难、一往无前、锤炼心灵的核心价值,使甘肃成为户外运动和精神拓展的最佳目的地,被发烧友称为户外天堂。

河西走廊,大漠连绵,戈壁茫茫。可以徒步穿越,挑战自身极限;可以驾车越野,探索沙漠未知。

祁连山脉绵延1000多公里,有26座5000米以上的高峰和227条冰川。“七一”冰川距嘉峪关市116公里,是亚洲距城市最近的冰川。透明梦柯冰川位于肃北蒙古族自治县境内大雪山中,被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的冰川之一”。

嘉峪关地形平坦开阔,滑翔基地是世界三大最佳滑翔基地之一,滑翔爱好者可在高空欣赏戈壁瀚海和祁连雄姿。

甘南高原为青藏高原的东北边缘,地势坦荡,是白龙江、洮河、大夏河的发源地。森林、草原、湿地遍布中,可以徒步越野、探险,也可以野营、驾车探秘。

分享到: