兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

兰州市永登县着力打造四大旅游精品板块

来源:暂无 | 作者:刘珊 | 日期:2015-06-20

中国甘肃网7月1日讯 据兰州日报报道 (记者 张旭永 特约记者 满自文 王立命 文/图) 春夏之际,随着兰州玫瑰旅游节和永登连城土司文化旅游节的相继开幕,到永登县连城镇感受土司文化、在吐鲁沟国家级森林公园休闲度假,到苦水玫瑰园里摘玫瑰、到永登县城领略本土文化,到石家滩体验原生态草原旅游等出游活动成为周边地区游客短期游的首要选择。

永登县近年来打造八宝川生态文化旅游板块、玫瑰旅游板块、县城文化旅游板块及原生态草原旅游板块四大旅游精品板块,特色旅游资源支撑起永登县旅游业,截至五月底,接待游客90.49万人(次),实现旅游收入5.974亿元,预计全年接待游客总人数达到280万人(次),旅游收入突破18亿元。

据永登县经合旅游局相关负责人介绍,永登县以吐鲁沟国家森林公园、鲁土司衙门博物馆等自然人文旅游资源为依托,建设涵盖连城古镇、吐鲁沟国家森林公园、鲁土司衙门博物馆、石屏山风景区、药水沟温泉等景观的八宝川生态文化旅游板块,打造集原始森林、土司文化、宗教文化、温泉度假于一体的八宝川特色文化之旅。依托这些旅游资源,相关活动已经开展起来。5月22日,2015中国兰州·永登连城土司文化旅游节在该县连城镇鲁土司衙门广场开幕,拉开了吐鲁沟森林风光精品游等9项活动的序幕。连日来,各地游客纷至沓来,“连城游”持续升温,带来了前所未有的旅游效应。

永登县素有玫瑰之乡的美誉,中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节已成为“中国西北游,出发在兰州”特色旅游品牌之一。现在,永登县以苦水玫瑰品牌为核心,建设涵盖苦水玫瑰展示园、苦水猪驮山、红城感恩寺、清凉寺、清明山、山陕会馆等自然人文景观的玫瑰旅游板块。在苦水玫瑰种植规模,做大做强玫瑰产品企业的同时,建成玫瑰文化主题公园。此外,还将扩大猪驮山景区规模,深度开发红城感恩寺、山陕会馆等人文景观。加快农家乐餐饮接待服务体系建设,办好“中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节”,打造集休闲娱乐、民俗宗教、观光度假、购物体验于一体的玫瑰文化之旅。

城市旅游是永登县近年来发展的一个重点,永登县有县博物馆、县档案馆、海德寺、古城遗址、青龙山、仁寿山、香炉山、人民公园、引大入秦庄浪河渡槽以及红提葡萄种植、虹鳟鱼养殖和薛家湾、满城民俗文化村、新建爱国教育基地等特色旅游文化资源,以此为基础打造县城文化旅游板块。

武胜驿镇石家滩原生态草原是永登县的特色旅游资源,永登县以此为核心,打造以武胜驿镇石家滩风景区为主的原生态草原旅游板块。此板块建设的重点是规范提升“武胜驿美食一条街”接待能力和服务水平,加快石家滩原生态草原风景区草场恢复、油菜花种植、道路硬化、停车场和游客服务中心等配套服务设施建设,适度推进藏式住宅院落的改造和修复,培育自驾、野外探险等旅游项目,办好“石家滩原生态草原文化暨油菜花节”,打造集生态草原观光、民俗餐饮体验、自驾旅游探险于一体的原生态草原文化之旅。目前,景区游客服务中心、20个大小休闲蒙古包、停车场及文艺演出广场已经建成,景区道路两旁的油菜等特色作物种植已成规模。

分享到: