兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

叫好不叫座 “旅游参考价格”落地难在哪

来源:暂无 | 作者:郭白玉 | 日期:2015-06-19

中国旅行社协会官方网站6月26日在其“全国重点城市热点旅游线路预测参考价格”平台上发布了67条“全国重点城市热点旅游线路预测参考价格”,例如,平台明确显示并标明“从成都出发的九寨沟黄龙3日游价格在1739元到4220元”。而对于此次公布的参考价格,业内普遍表示欢迎,但也提出了疑问。有旅行社负责人直言不讳地表示,不少旅行社同行依然对该平台和“旅游参考价格”一无所知。此外,该价格的权威性也不够。对此,有业内人士表示,“旅游线路参考价格”想要发挥实效还需再迈几道坎。

北京交通大学经济管理学院旅游管理系教授王衍用表示,“旅游参考价格”想要良好实施,首先是要提高消费者和旅行社对参考价格的认知。北京商报记者了解到,此前也有部分省市自发推出了旅游参考价格,但认知度都不高。重庆亨大国际旅行社相关负责人就表示并不知晓此次推出的“旅游参考价格”,记者随机采访的其他几个旅行社负责人也对“旅游参考价格”一无所知。此外,记者也随机访问了一些最近有计划出游的游客,大多数人都表示不知道有该“旅游参考价格”。“消费者知晓参考价格才能够进行主动监督,因而进行推广、使消费者知晓是参考价格发挥作用非常重要的一环。”王衍用称。

而对此“旅游参考价格”给出了价格范畴,不少从业者也表达了不同意见。有旅行社负责人就表示,不同旅行社运营成本、利润率也不尽相同,因此这个价格并非适用于所有旅行社,其权威性有待考证。此外,部分从业者担心,尽管“旅游参考价格”标明了该价格会随时调整,但不排除会遇上游客较真的情况,因此很容易引发旅游价格纠纷。对此,王衍用表示,“有必要加入权威部门的认定,同时行业协会在制定价格的时候也应当更灵活。相关政府部门对线路价格制定的合理性严格把关,其中涉及到的住宿、餐食条件的认定都是非常有必要的,既要保证价格科学,也要防止经营者从中牟取暴利”。

北京旅游学会副秘书长刘思敏也指出,目前“旅游参考价格”的指导性意义有限。

“要想真正对市场有所影响,就应当有相关的约束机制,”王衍用也表示,“高了或低了如果没有人管,就让‘旅游参考价格’变成一纸空文。”因此约束机制非常必要,行业协会应当和相关部门要形成联动,行业协会监督,工商等相关部门综合治理,如此才能让“旅游参考价格”真正落地。

分享到: