兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

敦煌大力发展“智慧旅游”

来源:暂无 | 作者:刘珊 | 日期:2015-06-27

你想足不出户欣赏敦煌莫高窟精美的壁画和彩塑吗?或者你想在线购买甘肃、青海等地的景区门票?“智慧旅游”帮你实现这一切。

6月18日,由敦煌市牵头,丝绸之路沿线省市50多家旅游局、景区、旅游企业在敦煌联合举办首届丝绸之路智慧旅游论坛,并宣布成立“中国智慧旅游丝绸之路产业联盟”。

敦煌市委常委、政法委书记孙晓强表示,这个联盟有助于其成员共享旅游资源,互相推广旅游产品,发展线上丝绸之路旅游业。今后只要通过敦煌旅游官网等平台,就可以购买甘肃、青海等地的景区门票,还可购买当地土特产以及获取旅游资讯。

业内人士表示,“智慧旅游”就是利用云计算、物联网等新技术,通过互联网,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游者等方面的信息,让人们能够及时获取这些信息。

“智慧旅游”不仅有助于发展线上丝绸之路旅游业,还有助于保护文物。甘肃省旅游局副局长何效祖表示,在莫高窟等文物保护方面,“数字敦煌”就是一个很好的例子。“数字敦煌”核心内容是将洞窟、壁画、彩塑及与洞窟有关的文物加工成高智能数字图像。人们可以在洞窟外观赏敦煌艺术数字电影,也可以通过莫高窟官网(http://tour.dha.ac.cn/quanjing/index.html)在线欣赏洞窟全景。这既缩短了游客在洞窟滞留时间,也减轻了洞窟长时间开放对文物保护的压力。

分享到: