兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

陇上江南 越“南”越美

来源:暂无 | 作者:刘珊 | 日期:2015-06-03

中国甘肃网6月3日讯 据西部商报报道 (记者 张力) 在甘肃狭长地图的最南边,有一片山清水秀、气候温润、风光绝佳、郁郁葱葱的胜地——这就是有着“陇上江南”之称的陇南,它可谓是旅游的上佳之地。周末时,带上家人、朋友,到陇南去逛逛,感受风景秀丽的江南风韵、体验灿烂悠久的历史文化、欣赏独特的民俗风情,大快朵颐陇南美食,在快乐休闲中度过幸福时光。

陇上江南之武都

推荐景点:武都万象洞

万象洞是国家4A级风景名胜区,距武都区中心7公里,在全国870多处溶洞中名列第四,有“江北第一洞”“华夏一奇观”和“地下文化长廊”之美称,人称北方第一洞。洞内钟乳石万象林列,洞中有洞,乳石遍布,琳琅多姿,步入洞中,步移景换,宛如包罗万象的阆苑仙宫,是目前我国开发的最大的地下天然艺术宫殿。自北周以来,游人不断,题记甚多。

地方特产:猕猴桃,野生,性味甘寒,有解热、止渴、通淋之功;樱桃,个大、核小、肉厚,远近闻名;花椒,武都是我国花椒原产地之一,距今已有2000多年的栽培史;天麻,天麻含有维生素A、天麻甙、香夹兰醇和多种生物碱,在药坛上具有举足轻重的地位。

陇上江南之文县

推荐景点:文县天池

文县天池是中国四大天池之一,也是影视拍摄区。天池在天魏山之中,有9道大湾108曲,汇成一泓形似葫芦的碧池。水光山色,浑然一体,如诗似画,潆红漾绿,烟波茫茫,水天一色。如乘坐木筏,溯湖而上,擦着伸入湖中的象嘴石,濒临饮马池,绕到捉鱼沟时,只见两侧悬崖壁立,遮天蔽日,一声号子,山鸣谷应,满谷震荡,使人有置身仙境之感,妙趣横生,心旷神怡。天池周围山峦俊秀,松柏争荣,滴绿溢翠,琵琶花、杜鹃花、丁香花遍布山野,千姿百态,峰峦奇形怪状,有的如雄狮昂首,有的似骏马腾空,有的似仙女下凡,怪石嶙峋,奇景入目,美不胜收。

地方特产:“大红袍”花椒,历史上曾为贡品,质量优良,状如莲花,色艳味浓,被国家林业部列为全国花椒丰产栽培示范县;松茸,在天然林地内自然生长,产量在5~10吨。鲜松茸现行市场收购价每吨10万美元;纹党,为我省“四大名药”之一,形状特点是“狮头蛇尾菊花心”,外表皮又有横纹,故称“纹党”,以中寨出产的最为出名;碧口龙井,文县碧口地区,气候温润,云雾山中生产茶叶,自明清以来,已有500多年的种植历史,尤以李子坝茶叶最负盛名,被誉为“陇上茶乡”。柿饼,柿与饼,为同一质地的两种产品。柿为鲜果,饼为加工而成的干果,富含氨基酸、磷、铁、钙和维生素C、E,具有“清热抑燥、生津止渴、润肺化痰、涩肠止痢、降压醒酒”等用途。

分享到: