兰州旅游政务网 www.lanzhoutour.gov.cn
兰州, 今天是
× !搜索提示

请输入搜索关键字!

确定

       兰州史称金城,位于北纬36°03′,东经 103°40′,中国大陆地理版图的几何中心,为甘肃省省会城市。现辖三县五区,拥有国家第五个新区兰州新区和两个国家级开发区兰州高新区、兰州经济区,以及4个省级产业园区。总面积1.31万平方公里,市区面积1631.6平方公里,总人口440多万,常住人口361.6万,享有“丝路重镇”、“黄河明珠”、“西部夏宫”、“水车之都”、“瓜果名城”等美誉。


       兰州历史悠久、文化厚重,冬无严寒、夏无酷暑,座中四联、交通便捷。市区南北群山环抱,黄河自西向东穿城而过,旅游资源具有得天独厚的优势。基于黄河文化、区域中心、交通枢纽和中国西北游出发地城市之优势,2012年以来兰州市先后推出了“中国西北游 出发在兰州”旅游形象和“黄河之都 金城兰州”城市形象宣传口号。


       作为西部著名的文化旅游城市,兰州有着2200多年的历史。古老的马家窑文化、半山文化、马厂文化、齐家文化等史前遗迹在兰州分布较广;丝路文化、黄河文化、民俗文化、民族文化在这里交相辉映,呈现出丰富多彩的地域文化特色,留下了诸多的人文、自然景观和历史文化遗迹。兰州百里黄河风情线已成为全国最大的开放式滨河公园,吸引着越来越多的中外游客;市域内还有五泉山、白塔山、中山铁桥、水车博览园、黄河母亲雕像等城市景观;有丹霞地貌特征的自然景观——天斧沙宫;有亚洲最大的恐龙“故乡”——马门溪龙化石遗址;有黄河文化精髓之一的马家窑彩陶艺术;有“陇上十三陵”之称的明肃王墓群;有国家级重点文物保护单位鲁土司衙门旧址;有被誉为“陇右第一名山”的国家级自然保护区兴隆山;有国家级森林公园吐鲁沟;出土过举世罕见的陶鼓、汉纸,有国宝文溯阁《四库全书》,有白塔寺、泰和铁钟、铜引佛殿等各类文物古迹600余处,馆藏文物1.82万件。

       近年来,“文化兰州”建设斐然,推出了一批精品杰作。《丝路花雨》被誉为20世纪华人舞蹈经典和中国舞剧史里程碑;《大梦敦煌》被评为国家十大舞台艺术精品工程剧目,享誉海内外;兰州太平鼓气势磅礴,被称为“天下第一鼓”;《读者》杂志年销量超过1000万册,列居亚洲第一,居世界第四。

        “中国西北游 出发在兰州”,兰州正以崭新的面貌喜迎八方来客!

查看更多